《桃花心木》读后感
最近我读了一本书,它的名字是《桃花心木》,读完这本书我深有感触。
本来弱小的桃花树苗,在一个个子很高的人“随意”的照料下,竟然长成了一棵参天大树。这件事中也蕴含着一个道理,人们只有在“不确定”中适应环境,才能成为生活中的强者。
在生活中,我们难免会遇到一些挫折、打击,这些突如其来的意外让我们防不胜防,而我们只有正确的面对并解决这些问题,才能茁壮成长。
这让我想起,我在一年级的时候老师让我当过一段时间的纪律委员,我经常因为突然之间多出的事情而忘掉其它的事,太多的任务要去记,有点手忙脚乱的感觉,晚上睡觉的时候脑子里也是那些工作,以至于我都想要放弃,认为自己没有能力去做好这些工作。当我把这个想法告诉了老师的时候,老师便开导我说“能力越大,责任越大,我相信你有能力才交给你做的。”老师又给我举了几个例子,比如说老师,各科老师他们不光是要给我们上课,还要备课,批改作业,而班主任责任更重,不只是班里的大小事务都要考虑到,还要注意我们的生活琐事。老师的一席话让我又重拾信心,回到了自己的岗位。
人就像桃花树苗,从嫩苗成为参天大树并不是一件简单的事,要经历大自然的洗礼,只有适应,才能生存,而我们还有很多的路要走,还要遇到许多的事等着我们自己去解决,学习的路上一定会有很多的坎坷,但我有信心去面对这一切,克服自己身上的毛病,改正自己不好的习惯,努力学习,来报答老师与爸爸、妈妈对我的辛苦付出。