听过《史记》的人应该都知道,史记的作者是司马迁,他写出了一部巨作《史记》。
司马迁是个饱学之士,他在接受宫刑之前,一直生活得平平淡淡,说不上幸福也说不上悲惨,小日子过得舒坦,如果没出意外,他将一直是一个小小的史官,一直到老,到死。
可命运注定不会让他平凡下去,于是,命运派来了他的使者:磨难。在他四十七岁那年,他一生的转折“李陵事件”彻底改变了他的人生,他被判了死刑,有三种选择:
(1)死
(2)拿钱赎
(3)接受宫刑。
在没有钱的境地里,为了完成《史记》,司马迁选择了屈辱地活下去。
很多人都说,四十七岁是司马迁一生最痛苦的一年,我不否认;但同时,这也是一种选择:是继续屈辱的活下去,还是,在黑暗之后转身,迎接光明。
但是,无可非议的,他的身份改变了,变成了一位不是太监的太监,男人的另类,以及文化人的另类。
然后,他的人生观改变了:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
接着,他的金钱观改变了,他对历史人物的评价改变了,他用手中的笔,将对自己的内心之中最真实的声音抒发出来,那个作为男人,作为士大夫的司马迁死了,但作为文化人的司马迁却获得到了新生。
不知道为什么,读司光迁的传记时想到了一句话“天降大任于斯人也”上天几尽折磨他,打压他,但他并没有放弃,所以,《史记》问世了。
不公的人生,却打造出了璀璨的精神,这是多么了不起啊……司马迁成功了,他的名字家喻户晓,被我们永颂。可是,又有谁看到他身负黑暗,在数十年里,历经煎熬与磨难,只是因为有一颗金子般的心呢?
凤凰只有经历过涅盘,才能获得新生。人不是也一样吗?只有在经历过苦难之后,才能感慨:原来我这么强大。
我突然想起了鲁滨逊,在什么都没有的境地里,创造了生活27年的记录,把不可能变为可能,只因为他挑战了自己。
我会学着和鲁滨逊、司马迁一样,挑战自己,将自己的生命打造得更加璀璨。