老人与海读后感
今年暑假,我读了美国作家海明威的小说《老人与海》。读了这本书在我心中留下的只有一个硬汉的形象。我第一次看这本书,对我的精神影响最大的一句话是``人可以被打败,但不可以被打倒。
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
纵使老人顽固不化、愚蠢木钝,但他的坚持赢过了波塞东的嚣张。
转而想到了自己,从小学画画不到一年,放弃了;想当律师,不到半年,丧气了;想当作家,不到三个月,泄气了。曾经许下那么多豪言壮志,就在绝壁前灰飞烟灭。毕竟是年轻啊,好奇而善变。这是对自己的安慰。并不是没有坚持过,但那种枯燥与永无止境的等待是一枚细针,足以穿破一个鼓鼓的气球。于是曾经那么多次,承受不住坚持换来的失败,躲在瀑布里哭泣。纵使老人身处险境,但他的生存信念驱走了死神的垂顾。听说除了教徒们,人是没有太多信仰的。时间在句子后面划上了一个巨大的叉子。
信仰可以是一个人,如同《幻城》;信仰亦可以是一句托付,如同母亲对你的关照。我们曾有那么多的理想像吹泡泡一样接连破灭,但仍剩下对生活与生命的信念。去相信吧,如同没有被欺骗过一样。
纵使老人一次次失败,他从没有绝望过,那份淡定,平息了一切波涛。
老渔夫,虽然老了,倒霉、失败;但他仍旧坚持努力,而能在失败的风度上赢得胜利。这部小说表现了一种奋斗的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们可以看到一个人如何成为一个顶天立地的大丈夫。