《昆虫记》这本书介绍了不同昆虫的不同习性和各自捕捉猎物的方法,勤劳的蜜蜂,愚笨的毛毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛,它们可称得上是这本书的主人公。其中,我对《狼蛛》这一篇最感兴趣,每个动物都会有自己的杀手锏,狼蛛的杀手锏则是两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地,狼蛛的腹部长着黑色的绒毛和褐色的杂纹,腿部有一圈圈灰色和白色的纹,长着四只可怕的眼睛,最喜欢住在长着白果香的干燥沙地上,每天都会吃新鲜的食物,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方才能将它们彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。
看了这本书,我才发现昆虫的世界也是如此的丰富多彩,在昆虫的身上,其实也能看到人类的身影,尽管它们不像人类一样用语言表达,但它们的每一个动作都有它的含义。以前,我总是为了自己的快乐去杀伤小昆虫们,根本不顾它们的感受,看了这本书,我才认识到自己的错误,动物的生命同样也应当得到尊重,不应该做无谓的杀害,如果我们站在它们的角度上去考虑,它们是多么的痛苦,它们会多么憎恨我呀!今后,我一定不会如此做了,要保护它们,使它们不受到无谓的伤害。
法布尔的坚持不懈使我很敬佩他,他不怕困难,我一定要向法布尔那样努力,坚持不懈的学习,成绩一定会更好的!
要记住,生活是写作的源泉,仔细观察周围的一切,才能了解到世界的奇妙。