寒假中,我读了一本书,书的名字是《昆虫记》。这本书对我的感触很深。
书的作者通过仔细观察,多次试验,细致描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫大世界。
整本书中的昆虫使我感到有趣至极。这都要归功于作者的仔细观察和细致描写。如:螳螂的大腿下面长着两排十分锋利的像锯齿一般的东西。在这两排尖锐的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个;为首的那条松毛虫一边探测,一边悄悄地挖一下泥土,似乎在探测土的性质。
作者写的这样生动,是因为他的细致观察。而我,是一个不太会观察生活的人。有一次,老师让写观察事物的作文,我总是找不到题材,原因就是我日常观察不够细致。慢慢地,我也学会了观察,有一次放学路上,我发现了一群蚂蚁在来回跑动,仔细观察才知道,蚂蚁们在把一块大的食物切成小块,一块块搬回家……
生活是写作的源泉,留意生活中的点点滴滴,细心观察,细致推敲,才能体会生活的乐趣,了解世界的奇妙。
假期里,我读了法布尔写的《昆虫记》,里面的昆虫多姿多彩,千奇百怪。
法布尔对昆虫的喜爱已经到一种痴迷状态,昆虫在自然界里显得那么微小,可是他倾注了毕生心血,下苦功夫研究。他对昆虫身体的观察细致到从触角到外壳的每个部分。
在他去野外观察时,难免会生出疑问,回到实验室后就模拟昆虫的生活环境,把它们饲养在里面,不断观察,反复思考,反复实验,直到弄明白为止。
这种学习方法值得我们参考,对吗?