《昆虫记》读后感
从小我就非常害怕昆虫,所以我一点也不想了解昆虫,甚至去用放大镜观察、触摸。是《昆虫记》这本书,改变了我对昆虫的看法。
《昆虫记》的作者是法布尔。这本书主要讲述了大自然非常有趣的一种生物——昆虫。他通过了细致的观察、实验,描写了蝉、螳螂、绿虫蚱蜢、灰蝗虫、意大利蟋蟀、大孔雀蝶等昆虫。在法布尔的笔下,让这些昆虫都表现了惊人的灵性。
这本书是一本让我记忆深刻的书,字里行间里洋溢着对生命的尊重,让我由害怕昆虫到有兴趣,到敬佩。读了《昆虫记》我不知不觉对我之前瞧不起的昆虫肃然起敬。这本书让我知道了许多昆虫,具有不一样的特点。比如:编织家、被管虫、充满爱心的米诺多蒂菲……更让我产生了浓厚的兴趣。
就在寒假中,我观察了蚂蚁。我把一块比蚂蚁它们身体还重的饼干挡在蚂蚁的前面。我原以为它们会退缩,可是当我看到蚂蚁们一起搬走这块饼干时,我惊呆了。我又加大难度,食物还是被它们拿走了,好像表示着它们不管遇到什么困难,都会团结协助,齐心协力。
我又做了一次不一样的实验。每当它们找到食物时,我都会用东西阻挡它们,可它们的表现又让我震惊了。它们会用各种办法,失败了再来一次,失败了再来一次。它们表现的是多么坚持不懈、勇往直前。
读了《昆虫记》,让我最喜欢的昆虫是米诺多蒂菲。米诺多蒂菲是多么呵护自己的孩子,做事都是小心翼翼的。想到我们的父母不也是如此吗?母亲怀胎十月生下我们,让我们来到这个世界,任劳任怨,只希望将来有成就,我们要感谢爸爸妈妈,他们的恩情是我们一辈子还不了的。
《昆虫记》让我不再害怕昆虫,也让我知道大自然是多么奇妙。