金黄色的头发,清秀白皙的脸庞,纯真善良的心灵,这就是一直浮现在我心头的小王子的形象。
暑假里我读了《小王子》的故事。故事讲述的是b612号行星上的小王子和自己的玫瑰花闹矛盾后在各个星球流浪。他遇到了各种各样的人,最后来到了地球,在沙漠中开始了自己寻求友谊和真情的历险。
故事中,小王子深爱着他的玫瑰花。虽然和玫瑰花闹矛盾离开了她,但是小王子对玫瑰花念念不忘。为了不让绵羊把玫瑰花吃掉,他还请飞行员给绵羊画口罩。如果花没有了,对他来说就意味着所有的星星都失去了光芒。最后,为了回到玫瑰花身边,他义无反顾地选择牺牲自己在地球的生命。他说:“我的花……我要对她负责。”这是多么纯真的感情啊!还有小狐狸和小王子之间、飞行员和小王子之间,感情都是那么纯净,那么真挚!我的心深深地被打动了,他们的心灵是多么纯洁啊!相比之下,小王子在其他小行星上遇见的那些古怪的大人简直是太龌龊了。
想起来,我也自惭形秽!上个学期我们班里有一个同学叫张鹏,他坐在我后面。他自控能力不好,经常会在上课或做作业时做一些莫名其妙的动作,影响周围的同学。我们好多同学都觉得他很烦,很讨厌他。现在想起来,那是多么不应该!张鹏是我们的同学,我们应该真诚地关心他,一起帮助他克服毛病,应该相信他能改变的。可是,我们却没有那样做!还有,每当我的好朋友考试成绩比我好,我心里就十分嫉妒。我想,如果换成小王子,他肯定不会有这样的心理,他肯定会真心地为朋友高兴。呵,小王子,谢谢你,你让我知道以后怎么做了!我感觉自己的心灵得到了净化!
妈妈告诉我,她看了这个故事以后也感觉心灵得到了净化,仿佛重新拾回了童心,对生活有了新的感悟。
以后,我一定要像小王子那样真心诚意地对待别人,让自己永远拥有一颗纯洁、美好的心灵。
妈妈告诉我,作者正是用那些大人的表现来反衬小王子的纯真。像国王、商人、点灯人等在故事里都是有特殊象征意义的,比如说那个没有一个手下的国王代表的是自欺欺人、自高自大的人;那个每天不停数星星的商人代表的是整天把时间浪费在毫无意义的事情上……作者是想用这样的故事告诫大人,别在生活的河流里迷失,在纷繁的社会中也要保持一颗纯洁的心,少一些功利,多一些真诚,地球才会和谐。妈妈还说,她读了这本书感觉心灵都得到了净化,对生活有了新的感悟。
这本书真好。