一走进书店,满眼都是书架上摆放得整整齐齐、包装精美的图书。小时候,我总是在书店里犹豫不决,翻翻动物小说,看看中外童话。如今,步入青春期的我已经有了自己的需求。在浩如烟海的书的世界里,一本《你好,小读者》吸引了我的眼球。
翻开它,原来这是一本“解忧大全”。作家秦文君根据小读者的来信,专门解决中小学生困惑的各种问题。
就拿第一章来说吧,一位初一学生反映班上同学几乎都有自己的偶像,绝大多数是歌迷。老师家长都不予支持,说他们胸无大志,恳求秦老师为他们说句公道话。
秦文君老师的信立刻让这些同学“挥开乌云见太阳”。她说,自己也是一位歌迷,音乐会让生活丰富多彩。但是不能狂热得过头,做一些可笑的事情。家长老师不理解也正常,他们都很关心孩子。除了喜欢歌星,其他伟大的人也值得我们去尊敬。
除此之外,秦文君老师还解决了关于“早恋、攀比、厌学、代沟、竞争等一系列敏感的问题。秦文君老师饱蘸真情的笔触、充满人生智慧的思考和真挚、诚恳的建议,告诉小读者宝贵的哲理。读来,好像作者与我们面对面交心,十分亲切、温馨。这本带着墨香的书散发着温暖的光辉,充满着恒久的魅力,如同一曲曲美妙的音乐,荡漾在小读者的信底;如同一盏盏明亮的小橘灯,照亮小读者前行的路;如同一杯杯热热的牛奶,温暖小读者的心窝。《你好,小读者》也让我解开疑惑,引发思考。让我学会宽容体谅朋友,感恩理解家人,尊重支持老师。它也真正地贴近少年读者的心灵,成为一副医治心灵的良药。
让我们一同走进文学这个神秘又充满灵性的车站,让心灵驶向美丽而神秘的远方。这样,才能像秦文君老师说的那样,成为最美好的奇迹。