读者读后感
我从前总觉得,只有小孩才有天真、可爱,而大人却从不会有这些东西。直到我阅读了冰心奶奶的《寄小读者》,才对此有了不同的看法。
这本书是冰心奶奶在国外养病时,给小朋友写的零零星星的信件和爱的箴言。冰心奶奶在国外度过了一个又一个新年,她将不能当面与之倾吐的话写在信上,寄给我们,我们将与她共同分忧;当冰心奶奶身体好转,在各地游山玩水时,她给我们写信,让我们与她共同在文字中欣赏美景,共同享受那一份快乐。我总觉得,冰心奶奶的年纪与我们相仿,她就在我们身边,我们共有那份天真,童趣,共有那银铃般的笑声,做着在大人看来幼稚的游戏,肆无忌惮地玩耍。
每当我学习松懈时,想到了冰心奶奶,她在信中写到,自己就是生病,也全然不顾护士的反对,每天坚持看书,写作,这种热爱学习的精神,使我惭愧,使我不禁拿起笔,捧起书,更努力地学习;当我犯了错误,不敢承认时,就想到了冰心奶奶一直都在信中教育我们一定要诚实,要勇于承认错误,身体就不由控制地走到妈妈面前,主动承认了错误……
记得冰心奶奶曾在信中说过:“有一件事,是我一直用以自傲的:就是我从前曾是一个小孩子,现在还有时仍是一个小孩子。”冰心奶奶的这句话不仅仅希望我们健康、快乐地成长,还无时无刻地鞭策我们要努力汲取知识,将来成为国家的栋梁。
冰心奶奶,您是我们永远的朋友,我们都是那个天真的小孩子!
读者读后感2
假如没有遇到妳,那年我一定不会要求得到公司西南地区主管的位置,也就没了来成都近百次的奇迹经历…当然,公司也不可能再有人对成飞的项目那么执著,也就不会有在90年代中国生产的战斗机上装载美国电子系统出口的历史;
假如没有遇到妳,我可能不会坚持留在国内工作,也许都已放弃了我的中国籍,变成为今天或许会感觉尴尬的”外国人”身份…那么,儿子也就不会留在国内读清华大学了;
假如没有遇到妳,我肯定没那么大的兴趣会在放下二十后,再去约小时的朋友打球,还坚持了十年。甚至在五十岁时还敢在球场上做鱼跃…没妳,排球对于我来说,早就是年轻时的回忆了;
假如没有遇到妳,我也许不必承担很多家务,没有必要从保姆的工作中抢来每天买菜的任务…更不会天天走进菜场和超市。那其实并不是我的爱好;
假如没有遇到妳,我也许还不会熟练地发手机短信,,因为手机那些个多余的功能对我不会有什么大用途…甚至,我在手机或计算机上写中文的速度也一定没有今天这么熟练;
假如没有遇到妳,我或许不需要了解医药这个行业,除非是真到了我自己一定要吃药的时候,恐怕也不至关心这离我太远的行当;
假如没有遇到妳,我肯定不会像现在一样每天都会关注成都的天气预报,使这已经成了我多年的习惯了;
假如没有遇到妳,也许上帝能赐另一个女人给我来惦记…她或许会是我的,女儿。倘若真是如此,她今天也有十多岁了;
假如没有遇到妳,我可能还会四处飞来飞去地出差…结果呢?是否也会沉迷于大多出差在外的男人们的游戏中…以至可能败坏了名声,损失了金钱,危害了身体;
……
假如没有遇到妳,我真的想象不出过去的十几年我又会是怎么走过的?