生活是自己创造的。每个人都会时常面临来自生活、工作和社会的各种各样的问题。我们的处事方法、工作态度、努力程度、思维方式和心态信念等等决定了我们一生的成败。不论干什么,我们都希望自己能够成功,都试图尽量避免失败或走弯路。本书正是你成功奔向自己理想、轻松而潇洒的一盏明灯。
人的完整圆满的一生中,在一个生命周期的轨迹里,必定要经历多次失败,必定要经常品味失败的苦酒,必定要常抚摸失败创伤的心灵瘢痕。一个人的一生,没有经历过失败的人生,是不完整的一生,是不成熟的一生。失败之神,他像上帝那样公平公正的对待世上的每一个人。每个人都是形色匆匆的过客。同一时间在同一条街上相遇,同一时刻往同一方向前行,不能不说是一种缘分。岁月无常,我们每个人都难免遭遇风侵雨蚀。走在天穹下,风会吹,云会变,路会弯,桥会断,一个人的一生要面对多少难测的艰险?难道,这还不能让你消除心中的戒备,接纳眼前陌生的笑脸?难道,这还不能让空手无助的你搁下所谓的自尊走进身边无雨的天空?生命中有太多猝不防及,我们怎能做到事事有备无患?一个人得到多少就要付出多少,我们每个人得到的多少不同,是因为我们付出的努力不同,付出的越多,得到的也就越多。一个人有太多的脆弱和无助,我们怎能远离旁人的相助和保护?一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。多是负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍弃也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。放心挂碍,开阔胸怀,心里自然清静无忧。