寒假我看了一本书叫做《犟龟》,这本书是德国的“曼弗雷德施吕特”图和德国的“米切尔恩德”文。这个故事主要讲了从前有一只乌龟叫“陶陶”他非常倔强。自从打听到动物王国的最高首领——狮王要请所有动物——大大小小、男女老少去参加她的二十八世婚礼,就没日没夜地赶路。他在路上碰见了蜘蛛、蜗牛和壁虎他们都没有信心,因为路程太遥远了。但最终乌龟陶陶赶上了狮王二十九世的婚礼。
看完这本书之后我懂了两个道理,一个是“我们都会上路。那是做人的一世做事的一生推辞不了。”另一个是“不管多遥远,只要坚持不懈、永不放弃就可以实现自己的理想。”