《穷人》这篇课文讲了渔夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去大鱼,他的妻子桑娜也从早到晚地干活,还只能勉强填饱肚子,他们一家吃的是黑面包,菜只有鱼,他家的五个孩子没有鞋穿,无论冬夏都光着脚跑来跑去。在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜看到她的邻居西蒙死了,但邻居的两个幼小的孩子蜷缩着身子睡在已经死去的母亲身边,桑娜毫不犹豫便把两个孩子抱回了家。桑娜心里矛盾,自己家已经有五个孩子了,丈夫已经够受的了。她脸色苍白,神情激动,忐忑不安,担心她的丈夫看到她抱回了两个孩子,不愿意。但是当渔夫拖着湿淋淋的被撕破了的渔网,疲惫地回到家中,知道邻居的情况后,也毫不犹豫地决定收养这两个孩子。
我想,虽然渔夫和桑娜物质上很贫穷,但他们的精神是很富有的。他们勤劳、善良、关心他人,虽然自己的生活已经十分困苦了,但为了抚养邻居的孩子,宁愿付出更多的辛劳、宁愿过更艰苦的日子,他们富有同情心和爱心,他们的行为是高尚的、是值得我们尊重的。
学了这篇课文,我想起了每个星期回奶奶家,我都会看到在德州学院门外停着一辆无偿献血车,总是有学生陆陆续续地到车上去献血。爸爸说:“有的学生家里并不富裕,从不吃好菜,还要出去打工。”但是他们却能无偿地献出自己宝贵的鲜血挽救他人的生命。我想,这些大学生也像课文中的渔夫夫妇一样充满爱心,令人敬佩。
爱就像太阳把世界照亮,爱就像阳光温暖着我们,就像歌中唱的:“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”