雁潮在同一个地点缅怀同一个人,我无奈。除了无奈,还能怎样?还能怪谁?
这个玉器家族的兴衰成败,该由谁担责?梁君璧吗?她年少时就作为父亲助手打理家中大小事务,苦苦守着、撑着这个家,她必须看上去镇定冷漠,敛藏起喜怒哀乐、爱恨情仇。她和韩子奇一起重振奇珍斋,让梁冰玉上了学,在战乱年代苦守十年,怎么忍心责怪她?当冰玉指责她顽固不化,指责她自私、世俗时,大概很多人不仅赞同,而且拍手称快。她目不识丁,她不懂国家兴亡匹夫有责,她只知道作为妻子、作为母亲,她要维护自己的小家。她本是俗人,她用俗人的思维处事,又有什么错呢?新月是她妹妹和自己丈夫的女儿,对这个“女儿”她究竟是爱还是恨?她不能控制这种既爱又恨的矛盾心理,只能冷漠。毕竟她只是个普通、世俗的女人啊。
那么,责怪韩子奇,还是那个易卜拉欣?
韩子奇为奇珍斋呕心沥血、忍辱负重。他飘洋过海,和梁冰玉有了孩子,这也许是他最大的错。可是,这完全是他的错吗?在异国他乡,当梁冰玉如飞蛾扑火般追逐所谓的爱情时,当她发现韩子奇并非理想爱人而远走他乡时,韩子奇有选择的余地吗?新月,她的命运由她的出生注定。她那么美,那么善良,却躲不过病魔的追捕,她最是可怜,唯一欣慰的是,她在短暂生命中感受到了爱和被爱的快乐。
谁都没有错,错的是那个时代。如果没有战争,韩子奇不用飘洋过海,也就没有那段孽缘;如果没有文革,韩子奇也不必东躲西藏,梁君璧也不会那样极端。
一段荒谬、动荡的时代毁了千万个本该和睦、幸福的家庭,也毁了本该享有完整人生的男人、女人。
谁才是最幸运、最美满的呢?或许是那位一定能走到终点的吐罗耶定巴。