这学期我们学习了一篇关于昆虫的课文,之后我出于好奇就阅读了《昆虫记》。
那篇课文里——“蟋蟀的住宅”,讲的是法布尔观察蟋蟀做“房子”的故事。以前,我从来不知道这个从不随遇而安的小虫子蟋蟀,但是,法布尔写的这篇文章使我惊叹不已,也让我更加了解了蟋蟀的习性,做自己“房子”时的认真,那么平凡不起眼的一只小小虫子,用自己的双手做成一个可以算是昆虫界里伟大的作品。我非常惊叹这些发现,从课文里,我也看到了作者法布尔的认真、平和以及温暖,如春风拂面的性格。
除此文外,我还看到昆虫记里其他昆虫的故事,如节腹泥蜂、粪金龟和爱吃卷心菜的白蝴蝶,从作者的发现中,我也知道了许多昆虫的习性与特点,学到了不少知识,还发现了不仅是人类有着智慧,昆虫也有着它们的智慧。从自己的住所到生育再到找寻食物,每一种昆虫都有自己独特而不平常的一套方法。昆虫们用它们弱小的身体创造出一个又一个我想像不到的昆虫界奇迹!
《昆虫记》不仅让我开阔了眼界,增长了知识。同时作者法布尔是一位有着惊人耐心、细致观察力、刻苦钻研精神的人,我应该好好向他学习。