《小王子》读后感
第一次听说《小王子》这本听起来很像童话故事的书是在高一的时候,那时和班上的另一位女同学是我们班的图书管理员,我们高中的图书馆算是挺小的,并不允许所有同学自由出入图书馆,都是每个班选出三名图书管理员给班上的同学借书、还书什么的。那时我们班有一个女生拜托我一定要帮她找到这本小王子,看她渴望的样子,觉得这本书真的有这么好看?我当时还是觉得这本书的名字好幼稚,自己从来就没有欲望去看这本书。
看小王子,是在事隔四年后的现在的大学了,有一次和高一的那个和我一样是图书管理员的老友叹气这本书,她书很好看,很值得去看,于是我就在我们三水这个很漂亮很舒服的图书馆找到了这本书。
这的确是一个童话故事,平淡地在作者的回忆中慢慢展开的一个记忆。不过这个简单的童话故事却处处蕴藏着人们都需要去思考的深深的道理,它讲述的是一个很忧伤的故事,它讲述着爱与责任。许许多多看似平凡的细节,却埋藏着引人深思的内涵。只能用心去贴近和体会,用自己已经慢慢在变成大人的思想来辨别体味,一点点的找回那种纯净的感受,还有对单纯的思念。
小王子是一个很小的人。他住在一个星球上,一个很小的星球。那里什么都好小好小。包括他所拥有的两个小火山和一朵玫瑰花。那里太小了,所以小王子每天都要早起清理可能长出来的猴面包树苗,因为如果不这样做的话,只需要三棵小树,也许就会把这个星球的土地全部的霸占。这个星球太小了,小王子只需要向前或者向后走几步,就能看到刚刚出现过的日落或者日出。那里太小了,以至小王子知道,如果他有一头绵羊,他将永远不可能将它丢失。因为,羊能去哪里呢,这里这么的小,它能跑到哪里去呢?
笔者是一个飞行家,他飞机出事后掉落在了沙漠中,然后和小王子邂逅了。他静静的听着小王子说他星球上的那朵玫瑰花,听他说他离开那朵玫瑰之后在许多小星星上流浪,听到他来到地球上,遇到了头狐狸,还有那花园里5000朵和他玫瑰花长得一样的鲜花......
故事就是这么简单,但是,真正重要的东西是看不见的。那只狐狸和小王子的对话深深地印刻在我的脑袋里,或许,我们对自己身边的好友,身边的亲人每天细说着“我爱你”,当然这只是在西方才有的文化,而中国的积淀的几千年文化,中国人的性格是含蓄的。我不喜欢对着自己的亲朋好友总是反复地絮叨着很亲密的话,甚至乎会很反感,本质的东西是要心去感受的,对朋友好不好,爱不爱,不是那些所谓的甜言蜜语可以呈现出来的,有些人一直在你的耳边叮咛着说我们是好朋友,也许在分开两地时,也许会埋怨你的不好了吧。大人的世界永远都是这么复杂,不喜欢也会表现得很喜欢的样子,因为他们要在这个社会一步一步迈向更利于他们自己的地位,利益,也许永远都是他们的第一位。其实,很多年后,我才敢认为,人真的是自私的。看不见的东西才是最重要的,心里的才是最重要的。看不见的东西我们是需要去表白,但却不是违背自己心里的第一感觉而表达出来的,是啊,诚实地去表白自己内心那看不见的才是最重要的。
小王子的世界单纯地向我们娓娓道来,打动很多人的心,也被许多人遗忘,但是它依然在那里,等着我们去发现,去探索,去一点一点改变一代又一代人的世界观。