《小王子》读后感
其实我们每个人都曾经是小王子,都住在属于自己的小星球,四处漂泊,四处结交朋友,却忘了身边那些最重要的人。
第一个星球的国王:他说自己掌管着全宇宙,却一个臣民都没有。象征着那些伪装的很鲜亮,有一点小小的权利就要权尽其用的人,当别人真的找他帮忙的时候,自己明明办不到,还经常给自己打圆场以防止丢面子。
第二个星球的虚荣人:这个人一直求别人崇拜他,然后他会配合着脱帽致谢。象征着那些每天秀秀秀的人,每天活在别人的眼里,当他独处的时候是很孤独的,因为他除了连自己都不相信的虚荣,什么都没有。
第三个星球的酒鬼:每天因为爱喝酒而羞愧的人,为了忘记羞愧而去喝酒。真真切切的写实了现代社会的“买醉人”,酒好喝吗?不好喝,但是它能让自己忘记烦恼与悲伤,让自己兴奋。酒醒愁来,继续麻痹继续干,等身体喝坏了,烦恼更多了,整个人变的消沉低靡,酗酒的新理由也就随之而来,周而复始,慢性自杀。
第四个星球的守财奴:一直在数星星的人,仿佛星星就是他们眼中的金钱,小王子没有钱,也不需要钱,因为他拥有的东西是现实的,是独一无二的,是珍惜的;而大人们每天只顾赚钱,想着如何把许多的钱变为更多的钱,到最后他们拥有的只是钱,要说钱有什么价值?在变成有意义的物品之前毫无价值,它只会让大人们的生活变得忙碌却无意义。
第五个星球的掌灯人:早上关灯,晚上点灯,但他的星球1天只有1分钟,所以每24小时要看1440次日出日落。随着星球转速越来越快,尽忠职守的掌灯人已经很久没能睡觉,他抱怨着但继续工作。这是现实中被旧思想套住的人们,墨守成规,死板教条,即想尽责又想偷懒,苦苦的挣扎在自己的岗位,不敢创新,不敢选择自己喜欢的生活,不敢改变自己。
第六个星球的地理学家:从来不去实地考察,而是从别人的嘴里听取并记录外面的世界,他最讨厌喝酒的人,因为喝酒的人眼里都是重影,一座山会说成一群山。讽刺了那些只会纸上谈兵,空谈阔论,耳听八方却大门不出二门不迈的嘴炮专家,杜撰科学的“伪学者”。
其实整个故事赞颂了孩子眼中的那些真善美,剖析讽刺了社会上的假恶丑,教会了人们什么才是真正的爱。玫瑰对小王子,小王子对狐狸,飞行员对小王子,加上电影版的女孩对飞行员,表面上看前者“驯服”了后者,但同时前者也离不开了后者,也就是所谓的羁绊。
其实整个故事是一个悲剧,但电影版却对整个故事的进行了一个回转,玫瑰凋谢了,小王子长大了,狐狸离开了,飞行员病逝了,女孩子把小王子带回了他的星球,小王子看着自己已经枯萎的玫瑰消逝后,却出现了玫瑰花形状的朝霞,因为他怀念与玫瑰一起看日出的日子,他明白了,没有什么东西是永垂不朽的,但放在心里的爱却是永恒的。以此映射出了整本书最有感触的那句话,就是狐狸对小王子说的那个“秘密”——重要的东西是看不见的。
我们是一群多么可怜的大人啊,喜欢的人得不到,得到的不珍惜,在一起的怀疑,失去了又怀念,怀念的想相见,相见的又厌倦,厌倦后终归一排而散,回忆其一生,全都是遗憾。但长大是人必经的溃烂吗?不,所谓的彩虹,不过就是光,只要心还透明,就能折射希望。