夸父追日读后感
《夸父追日》是我看过的比较精彩的神话之一,它的主要内容是:夸父曾经是一个巨人中的首领。因为太阳经常落得很晚,使得这里缺水、干旱、干燥,夸父便决心去追日。他手持权杖一直追,因口渴不已而倒下,他变成了一座山,权杖变成了一棵桃树。最后,太阳被他感动,便恢复成了正常的日落时间。
这是我曾经在小学课文中学到的。夸父他的所做所为使我感动。因为他尽管知道追日的危险所在,却为了自己的人民不再遭受太阳炙烤的痛苦折磨,牺牲了自己,造福了他人。就是因为他坚持不懈、不怕牺牲的精神,人们才能过上不缺水的生活,万物才能变得生机勃勃。
而追日这件事情,是真正的危险。想想:在如此干旱又如此炙热的情况下,想必奔跑是难上加难。何况夸父他自己如此巨大,站起来都可以遮阴三百里,一条江河的水都不够他喝,他没有带水,渴了又没水喝,有水也不够他喝,很可能会中暑的!可夸父仍旧不怕,还是冒险踏上了追日的征途。最终他虽然牺牲了,可他的精神永远留在了人民的心中,也感动了上天,让生活恢复了往日的宁静。
再联系一下生活中的自己,坚持不懈一直是我做事的原则。每当我遇到困难时,我都会尽最大能力解决。比如仰卧起坐,我有一次下定决心要做五十个,当做到四十四个时,我已经筋疲力尽,脸红气喘,感觉心脏要从胸膛里蹦出来似的,想要放弃,可冷静一想,还剩六个!一定要坚持下去!最后,我咬牙坚持,终于做完了五十个仰卧起坐。
《夸父追日》真是一个激励人心的故事!如果你还没看过这个故事,一定要抽时间看看这个故事哟,肯定会有满满的收获。