夸父逐日的故事妇儒皆知,夸父坚持不懈的精神令我们敬佩,《列子·汤问》中也有记载,原文如下:
“夸父不量力,欲追日影,逐之隅谷之际。渴欲得饮,赴饮河、渭。河渭不足,将走北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,尸膏肉所浸,生邓林。邓林弥广数千里焉。”
在故事中,夸父虽然不自量力,但他的那种精神却值得我们学习。他顽强,他坚强,他敢于征服自然,他不俱死亡。为了使人们不受自然的束缚,献出了自己贵的生命......
夸父虽然倒下,但他在追求理想中体现出的自强不息,顽强拼搏的精神在人们心中却永远倒不下。这种精神对古今所有人来说,都是一种对光明的向往。夸父的手杖变成了数千里的桃林,是为了给向往和追求光明的人解渴,为他们助力,使他们精神百倍,奋勇前行。而这不正是启示我们要不畏艰险,努力向梦想前进吗?
在日常生活中,我们也会遇到类似的事。即使有些事不愿做,我们也要努力去做。比如每天一篇随笔,大家都已经习以为常。但有时,我们会因为种种原因而不想写。这时我们想想夸父,想想他坚持不懈的精神,我们也就乐意去写了。
掩卷深思,《夸父逐日》留给我们的思考俩然是一涨泉水,洗涤了我们的身心激励了我们的斗志,让我们学到了很多。