“常常有这样的时候,无论多么不可思议的事,一旦融入过于平淡的生活,也会觉得无足轻重,甚至懒得去多想。”——梦-悬崖上的屋子
翻开这本书的第一章,那个梦境虽然与自己隔着一个世界的距离,可每一个字却有着与自己藕断丝连的感觉。
这本书是朦胧的,就像早上那抹晨光熹微,虽然遥远但却温暖,这就是一种被藏好的治愈的力量,当心中被这种温暖充溢的时候,足以感觉到幸福。
这本书又是有距离感的,距离感不仅产生于读者与主人公之间,也产生于主人公与书中其他人之间。主人公妈妈出车祸西去,儿时玩伴客死异乡,以及寄人篱下的生活都被轻描淡写。奇妙的是,在这种坎坷命运下本应有的悲痛被释然所代替。仿佛主人公和其他人没有活在同一个世界,他们活在各自的玻璃房里面,我们看得见彼此,却永远走不进彼此。
“我一直是那么寂寞,渴望和谁待在一起,渴望身边有人发出声音。”——寄居生活
这本书无疑也是寂寞的,可更像一条路通往每一个寂寞的人的内心。
“那些能够给彼此带来力量和支撑的回忆,并不是有活着才能留下来的。”——脖子的故事
这本书不惧怕死亡,因为死亡是一件不远也不近的事,那么平淡。
“即使仅仅是过去时光的重现,因为是梦,在梦里,人的感受性会变得更加强烈敏锐,所以无论是声音,还是色彩,以及感情方面,震撼的力量要比现实中的回忆高出百倍。”
雏菊的香气不浓烈,雏菊的人生不伟大,但是她的清淡与平凡才是最能走进人心的温暖。