《狼国女王》读后感
狼,在人们眼中往往是邪恶、欺负弱小的代言词,可是我读了《狼国女王》这部小说后才发现狼并没有人们眼中那么可恶,它们也有自己的苦衷,也有自己的爱恨情仇。
《狼国女王》这部小说主要写了日曲卡雪山的帕雅丁狼群在一个雨雪绵绵的冬季惨遭断炊之苦,狼群里每只狼都饿得皮包骨头。狼王盔盔为了整个狼群冒着生命危险虎口夺食,可是却不幸遇难。当饥饿的狼群把贪婪的目光盯在狼王盔盔的尸体上时,狼王盔盔的妻子紫葡萄为了丈夫铤而走险,跳下悬崖为狼群捉住了一只小鹿。在狼群里有威信的老母狼朵朵菊被紫葡萄的行为所感动。“国无一日无君”,就在大公狼发生血战时,老母狼朵朵菊带领其他母狼和公狼,拥簇紫葡萄出任狼国首任女王。紫葡萄接任,可命运有时总不关照一下紫葡萄,遭遇饥荒,紫葡萄决策失误,狼群出师不利,大公狼小嚏白白惨死野耗牛蹄下。深入北斗沼泽,大公狼黑三舍命为狼群开路,却身陷沼泽,紫葡萄则誓死相救。但是女狼王的威信却屡遭践踏。围攻宿敌宛莫沙狼群,紫葡萄力排众议,网开一面,给宿敌狼王发冲的妻子一条生路。最后,凭自己的胆魄,联合宛莫沙狼群,与杀害自己丈夫,想赶走帕雅丁狼群的灾星血瘤虎殊死对抗的故事。
读完这部小说,我不禁感慨:谁说女性不如男!主人公紫葡萄就验证了这句话。它凭着它那母性的爱,最终获得狼群的信赖。这种爱是什么?