“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这是《目送》书中扉页上的一句话,说的让人心酸,又无奈。其实在未读《目送》这本书时,我便熟识了这句话。每每读到这一句时,脑海里便能浮现出离家时父母送别的画面,正是这生命里一次次无言的别离,我已长大,而父母却在渐渐老去。翻开《目送》打开盒盖,里头裹着一方黑色缎巾,缎巾密密包着的,是两条黄金项链,放在手心里沉沉的;一个黄金戒指、一对黄金耳环,一只黄金打出的雕花胸针。黄澄澄的亮彩,落在黑色缎面上,像秋天的一撮桂花。语言之美让人心醉,细腻温宛的文字,勾勒出的画面与意境让人仿佛正是看此花时。序言《你来看此花时》里的这段话便深深吸引了我的阅读兴趣。全书加上序言共74篇散文,分为三个部分。主要是回顾和反省自我成长的历程,以父亲、母亲、孩子、友人及日常生活,不同的角色转变所带来的感悟与反省。
孩子告别母亲,一个人踏上那条每个人必经的道路。在告别的时候,母亲目送着孩子渐行渐远的背影,站在斑驳小路的这一端,看着背影消失在小路转弯的地方,眼睛里流露的风霜是岁月留下的痕迹。她舍不得孩子去受苦,去接受岁月的洗礼。母亲太懂得这条路上的艰辛,当年的她也向往过,义无反顾过,然而也跌倒过,流泪过,但,不后悔。如今她只能放手,让孩子自己走,因为——有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。第一次离家的那天,母亲目送我离开家,然后由父亲送我去车站,再目送我踏上远去的列车。从未出过远门的我,虽然在列车启动的那一刻,心中对未知旅程拥有一丝恐惧,但更多的是对未来的憧憬与向往。就这样,在无数次的目送中,人还是那个人,但时光却无情地刻下了岁月的痕迹,看着父母日渐苍老的容颜,心中却是无法言说的忧伤。今天早晨出门前,你特地让我去窗前,我看着你开心的跟随在爸爸身后,慢慢地坐上车子,然后挥着小手和我告别。看着你离去许久,我仍在窗前,回味着《目送》里的场景。我又何尝不是每日早晨,站在窗前,看着你逐渐消失在小区转弯的地方,看着你在我日复一日不断目送你的背影中长大。原来,所谓母女一场,只不过意味着,我与你的缘分,就是今生今世不断地在目送你的背影渐行渐远……目送着孩子的成长、独立,知道有一天会离自己远去,而我们年轻的时候,父母和我们做着同样的事情,而孩子们也会和我们做着同样的事情。这一代又一代地轮回,是一种传承,也是一种爱的延续。龙应台写的仿佛不是自己,而是每个人。整本书的内容都很常见,可是读起来又有不一样的感受,简单的文字让人感动,却又拥有淡淡地忧伤。
读《目送》,仿佛读人生,在文字里感受那生命里一次次无言的别离。