“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”龙应台34岁做母亲,自称从此开始上“人生课”,这段话大概是她最深沉的“课堂启示”。
七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱、失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无,最平凡的母女兄弟,却透出最深沉的人生思考,最深邃的沧桑。
读《目送》,让人不得不想到朱自清的《背影》。二者各有不同,《背影》是即将远行的儿子作为男人,用内敛含蓄的笔触描写父亲的背影,才恍然发觉,父亲老了;《目送》中,作者既是被父亲送至工作单位的女儿,又是送儿子远行的母亲,在交叉的角色转换中体会到对时间的目送,在日益长大的儿子身上看到当年的自己。她以女性特有的细腻温和的笔触描写了从儿子上幼儿园、小学、出国的一次次送别,字里行间无不体现这作为母亲的欣慰、幸福、失落,让读者感同身受。《背影》是两代人的故事,《目送》是三代人的感动,所以,颇有些父母与子女易地而处,换位思考的味道。古人云:养儿方知父母恩。说的大概就是这种感受吧。
我想,这本书中一篇名为《同学会》的散文我定会终身难忘。因为一个让我泪流满面的情节。女儿陪年迈的爸爸去参加同学会,刚下楼,这位父亲就牵住了女儿的手,女儿说:“我四十岁了,你不必牵着我的手过街。”
他说:“好。”到了过街,他的手又伸了过来。后来,女儿又很严肃地告诉他:“我已经五十岁了,你真的不必牵着我的手过街。”他说:“好。”到了过街,他的手又伸了过来。这个女儿,就是龙应台她自己。故事到这里
还在继续,直到有一天,一个个儿很高,腿很瘦很长的年轻人在人来人往的大街上,很认真地对她说:“我已经十八岁了,你真的要克制一下牵我手过街的反射冲动了。”这时的她,龙应台,站在车来车往的马路上,眼泪止不住地流。那个年轻人,是他呵护了十几年的儿子呀。我想,那应该是一种什么样的情感体验呢?作为母亲的她,内心是怎样的空旷和荒凉呢?是怎样的失落和懊悔呢?作为母亲的她,大概对当时牵她手的父亲的心情感同身受吧。
物物交换产生了便利的货币,情绪交换造就了真诚的朋友,利益交换催生了必要的合作,各种形式的交换每天都发生在不经意的瞬间,那么,社会身份的交换会发生什么呢?父母习惯性地关心呵护,儿女不经意的冷漠排斥,是不是只有在身份的交换中才会让人有所察觉呢?有所感动亦或是愧疚呢?
可惜社会身份的同时交换不可能发生,它像所有的交换一样,有一个“时间差”。如果时间差足够小,也许可以弥补许多不经意的遗憾。如龙应台,在父亲反射性的牵她的手时,她再也不说那一句伤人又伤己的话了,她
“像绵羊一样”让父亲牵着手,一步一步走过去。但如果时间差过大,也许就是一生的遗憾。多少人,在初尝为人父母的辛苦委屈后,想要报答父母时已经迟了。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。