不久前我读了《山海经》这本书。当我第一次打开这本书,我就被里面奇奇怪怪的怪物给吸引了,这些怪物栩栩如生,好像就在你面前,看这白猿与狌狌玩闹的样子,是不是像极了放学后的我们?还有这奇怪的羦都没有嘴巴,真是像极了社会中沉默不语的人呢!
我最喜欢的怪物是天狗,因为它凶恶,擅长学山猫叫,是一种机警、敏捷的生物,它的身手好像比风还快,可以轻易地翻过一座大山。
我不喜欢的怪物是鸣蛇,因为它只要在哪个地方,哪个地方就会发生旱灾。有一次,人们求得一场雨,准备开始种地,结果鸣蛇出现了,地面立马裂开,雨也不复存在,人们苦不堪言。这可能就是人们所说的“灾星”吧。
读完《山海经》后,我懂得了一些道理,人要学会社交,才可以在社会中立足。不要像羦一样一言不发。人要学会尊重别人,不要像山高一样见到人就骂人,这样的人不会被社会所接纳的。还有人面三首神,这个怪物还真的很像以前的我呢,有三个脑袋,三种不同的想法,不专一,好在自从上了五年级我就开始改变了呢!
《山海经》中有很多有趣的怪物和道理,你也来读一读吧。