长妈妈是一个地位低下的女人,她被带到鲁迅家时,介绍了自己的名字却无人记得,因为顺口,她莫名成了长姑娘。但鲁迅他们属于主人家,长妈妈自然是不能提意见的,所以到死鲁迅也是喊她阿长,从《阿长与山海经》这个题目就可以看出来。从某些方面来看她也很可悲,换作是现在的人,哪有就这么用着不属于自己的名字的呢?长妈妈就是个普通的市井女子,从“常喜欢切切察察”“告诉母亲”中可以看出来,长妈妈和现在的大妈没有什么区别,爱八卦,喜欢告状,尽管如此,她的内心却向往光明、幸福,让鲁迅一早起来就向她说恭喜更是能突出这一点。阿长是一个普普通通的旧社会女人,但也拥有着美好的品质。鲁迅想要一本《山海经》,阿长就帮他买,可她不识字,想买回一本书得花很大的力气,而且保不齐就会被人忽悠,但她依旧找来了《山海经》,阿长本没有必要花如此力气,但只是因为心底的善良,为了内心喜欢的小孩子就可以诚心付出。阿长虽然迷信,但未必就没有心眼。“人死了不该说死掉,应该说老掉”如若她真的粗俗至此,那也不该会用这种委婉的语气。