《简·爱》读后感
在寒假,我读了,这部由夏洛蒂勃朗特所写的只有200多页的书,瞬间吸引了我。
书中的主人公简爱,从小父母双亡,被寄养在家境富裕的舅母家,因为受其伤害而萌生了反抗意识,后来被送入了劳渥德学校,努力学习了八年之后进入桑菲尔德庄园当家庭教师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情,但却发现罗切斯特先生早已有家室,前妻就是被关在阁楼里的疯女人,简爱伤心之余从桑菲尔德府出逃,经过几年自强不息的奋斗之后,重新返回桑菲尔德府,却发现那里早已面目全非,罗切斯特先生也失去了一只胳膊,眼睛也瞎了,简爱最终终于毅然决然地和他幸福地生活在一起。
简爱的自强不息让我动容。当今社会有部分的富二代、官二代,依仗着自己家境的殷实,目中无人,肆无忌惮,甚至公开叫嚣,认为不管任何事撒点钱就能摆平。也有一些穷人,在贫穷中迷失了前进的方向,丧失了进取心,认为自己这辈子只能当穷人,整天自暴自弃,浑浑噩噩过日子。我认为他们都应该向简爱学习。穷人学习简爱的坚强,可以经受的起贫苦与挫折,不要对自己丧失信心,像简爱一样,为了自己的未来而努力奋斗,终有一天一定可以摆脱贫困改变生活。富人也应该学习简爱的自强不息,不要满足于自身的家境与成就,更不要骄傲。要为了取得更好的成绩,实现更大的目标而努力。
简爱对爱的坚持也让我动容,里德舅妈虽然总是伤害简爱,但当里德舅妈重病时,简爱还是不顾一切的赶来看望。就像我的邻居一样,我的邻居从小被父亲伤害,因为她的父亲想要一个男孩,但她却是一个女孩,于是她小时候基本没上过学,还经常吃不饱饭。但是现在,她父亲所宠爱的几个儿子早就已经远走高飞,唯独她还一直陪伴在父亲身边,照顾父亲的饮食起居,我们现在的社会如果多一些这样的人,就不会发生因为父母没有给子女钱,子女就拒绝赡养老人的情况发生了。
简爱对罗切斯特先生的爱虽然途中有一些波折,但最后他们还是幸福地生活在一起。刘福山照顾自己患脑癌的妻子张富英25年,成功挽救了妻子的生命,我明白了真正的爱是可以冲破任何障碍的。
读《简爱》,我懂得了许多人生道理,明白了对人生的追求,遇到挫折不放弃,自强不息,对世界要有爱,爱才是无敌!