《简·爱》读后感
假期闲暇之余,我阅读了一部英国文学史上的一部经典著作:《简·爱》,《简˙爱》读后感。时至今日,我仍然被它独特的人格魅力和顽强进取的毅力深深的震撼着……
《简˙爱》由英国作家夏洛蒂·勃朗特所著。小说主人公简·爱是一个极其平凡的女子,从小失去父母,被寄养在里德舅妈家,但是无论她怎么做,也讨不了舅妈的欢心,于是她决定上学。到了学校听她的朋友海伦说这里是一个相当于孤独院的学校时,她万分欢喜,因为这里的孩子都是孤儿,她们的想法是一致的。从此,简·爱开始了新的生活。长大后,她又在那里做了两年老师,当她离开了学校之后,又找到了一份不错的工作。在那里,她救了罗切斯特先生,并和他发生了一系列的爱情故事,最后决心与罗切斯特相依相偎,终老一生。
是的!这就是简·爱的一生,她的一生充满了艰难与坎坷。可这位不幸的女子却从不向命运低头,她富有挑战和顽强的个性使她充满了魅力。在金钱面前,她有不俗的表现;在成见面前,她总是微笑面对;在爱情面前,她从不奴颜婢膝,一味的迎合讨好,读后感《《简˙爱》读后感》。她是一个幸福的女子,她懂得什么是幸福。
“难道,就因为我一贫如洗,默默无闻长相平庸,个子矮小,就没有灵魂没有心肠了?不是的,你想错了,我的内心跟你的一样丰富,我的心胸和你的一样充实!”这是简·爱最能打动我的一句话。是啊!在上帝面前,人人都是平等的。不论是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,只要我们都拥有美好的心灵和充实的心胸,坚持自己独立的人格和坚强的个性,我们就能做一个幸福的人。
现如今,社会竞争日趋激烈。我们总会认为生活是那样残酷无情,至少并不是太美好。我们总是会将目光投注于那些身上有光环的人们,但这样,只会让自卑的人更加自卑,更加无助。但简·爱却如此之倔强!
也许,我们不曾担心过,困难过,失落过,但我们之所以为了未来,为了生活如此努力奋斗,是因为我们相信:明天是美好又幸福的!
我敬佩简·爱那独特的人生观,价值观和世界观。她用她自己独具一格的行为向我们诠释了人生的真谛!我深深的明白,我们应该坚强的活着,努力的活着。就算天空没有我们飞行的印记,但我们确实努力飞过。
于是,我有了这样一个座右铭:哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮!