《简·爱》读后感
海伦·朋斯,简·爱在罗沃德公益学校的好友,是一个聪明伶俐、心地善良的孩子,同时也是作者塑造的一个极富悲剧色彩的形象。
毫无疑问,作者将海伦的逆来顺受与宽容写得淋漓尽致,是为了突出邪恶的宗教势力对幼小孩子的迫害,同时反衬简·爱的不屈服、勇于抗争。但我认为,海伦带给人们的启示远不止“宗教迫害”这么简单。
聪明的头脑、丰富的知识再加上《圣经》的影响使海伦有着超越同龄人的沉着、冷静与宽容。她是个非常优秀的孩子,但同时不拘小节使她在日常生活中经常受到斯卡查德女士的指责。“我的东西收拾整齐的时候很少,而保持整齐的时候则根本没有。”读到这里我笑了,这不正是我常犯的错误吗?然而我很快就笑不出来了,斯卡查德女士仅仅就因为这个便大肆指责、训斥甚至体罚海伦!我同简·爱一样气愤,同时,对海伦的同情油然而生。但海伦却说:
“没有什么虐待在我的感情上留下痕迹……要是只在怀恨记仇上浪费时间,生命在我看来是太短了……我奉然地生活,期待末日。”
上述引文似乎表达了作者对宗教的控诉,控诉它使一个孩子只知道逆来顺受,但是仔细阅读就会发现,上述文字其实还包含着更复杂更深沉的内容,那就是面对仇恨、虐待甚至死亡时的坦然与从容。
诚然,我佩服简·爱的永不屈服,但我更欣赏海伦的宽容与博大。
作者将海伦描绘成一个悲剧人物固然能引起人们对宗教的憎恨,但我认为恰恰是因为作者为了a染海伦被迫害之深而赋T,了她太多、太多的包容之心,而这与作者对宗教的控诉情感正是自相矛盾的。
《圣经·新约》中的圣·约翰说:“爱你的仇人,诅咒你们的,替他们祝福;憎恶你们、毒待你们的,对他们做好事。”这段话在大多数中国人眼中相信是十分可笑的,因为我们少了一颗包容之心。《圣经》中所提倡的大多数美德其实是我们需要的。作者所处的社会背景下,宗教的确是压迫人民的工具,因此作者对宗教的控诉也不难理解。
我从不在文章里用类似“呼吁”之类的词语,因为在今天这种词语泛滥的时候,我们不妨轻轻地说出这个词:宽容。