鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福在1719年4月25日出版的一部长篇小说。主要讲述了主人公鲁滨逊流落荒岛,但靠着坚强不屈的精神在荒岛上生存了28年,最后回到英国的故事。里面人物的精神给了我颇深的印象和启发。
本书的主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海,一次在去非洲的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年两个月零19天后得以返回故乡。
读完这本书后,我从主人公的身上找到很多值得我们学习的东西,其中让我感触最深的就是他坚持不懈的精神。如果不是这种精神,鲁滨逊很难在一个荒无人烟的岛上支撑28年。试想一下,如果把我们独自一人扔到荒岛上,我相信大多数人别说28年了,就连一个月也支撑不住。很多人在面临绝境的时候,第一个想到的就是放弃,放弃梦想,放弃工作,甚至放弃生命。可你们为什么就不能多坚持那么一下,说不定就会绝处逢生了呢?
著名的发明家爱迪生在发明电灯时失败了成百上千次,但他放弃实验了吗?没有,而是重头再来坚持实验。著名的钢琴家贝多芬在中年时期双耳失聪,听不到美妙的曲子,但他放弃音乐了吗?并没有,反而比之前弹得更认真、更悦耳。著名的文学家海伦·凯勒从小双目失明,还是个聋哑人,但她没有放弃美好生活,并且在老师的教导下学会了各式各样的技能。这些人面对的困难可比我们面对的要大得多,他们都没有放弃,所以我们更应该有坚持不懈的精神,不轻易放弃。
可是我自己在生活中,在学习上,但凡一点小小的困难我都会放弃。我一遇到难题,连想都不想就会空在那里,等着老师讲答案。现在想想,其实我更应该学习那种坚持不懈的精神。
《鲁滨逊漂流记》这部小说给了我很大的启发,真是让我受益匪浅啊!