《窗边的小豆豆》读后感
黑柳彻子的《窗边的小豆豆》流行于很多国家,作者被认为“再也没有比她更了解孩子的了”。许多孩子看了这本书后,很羡慕小豆豆能有那么好的机会去巴学园,能碰到像小林校长那么好的老师。在我们看来小豆豆纯粹是“问题”孩子,在巴学园每一个孩子都是我们眼中的“问题”孩子(比如秦明和高桥君)。
我们为什么羡慕小豆豆呢?让我们一起看看小林校长是怎样教育她的吧!小豆豆因为淘气被原学校劝退,来到一所新学校——巴学园,到巴学园的第一天,不是妈妈当着校长的面“揭疮疤”,更没有说“你再那样就没有学了”之类的危言耸听的话。而是校长把妈妈打发走之后,把椅子拉到小豆豆面前,面对小豆豆坐下来,说:“好了,你给老师说说话吧,说什么都行,把想说的话全部说给老师听。”然后,小豆豆就把陈谷子烂麻的事都说出来,甚至把“拧鼻涕”“钻篱笆”的事也说了出来。当小豆豆因绞尽脑汁仍找不到有什么可说的而伤心时,校长摸着她的脑袋说:“好了,从现在起你是这个学校的学生了。”
校长一上午四个小时的时间就这样“浪费”了,但在这么长的时间里,校长先生不但一次呵欠没打,也没有露出一点不耐烦的样子,而且像小豆豆那样把身子向前探过来,专注地听着小豆豆讲话。
小豆豆感觉以前从来没有一个大人像校长这样认真地听小豆豆讲话,和这所学校的校长在一起,她感觉非常开心,非常温暖,心情好极了,能和这个人永远在一起就好了。
小林校长很好,但我们的数学老师——陈老师也很好啊!刚开学时,我们学校让每个班选出16个红领巾监督岗的同学,别的班选出的都是成绩好的,而我们班选的都是成绩不好的,我认为陈老师这样做是为了利用这次机会让他们找回自信。陈老师从来不对学生耍态度,对调皮的孩子很有耐心。陈老师能理解、包容一般人不能接受的事情,同时恰当的引导、处理,丝毫没有让孩子产生自卑的心理。
陈老师还能把数学转化为兴趣,让我们不知不觉进入学习状态,我很荣幸成为他的学生!
我觉得小林校长和陈老师处于在一个山峰。