《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》用第一人称的口吻讲述了小名“小豆豆”的黑柳彻子在巴学园的求学历程。小豆豆是个天真烂漫又顽皮可爱的孩子,但是她没办法安安静静地坐下来听课,不停地开开关关桌子上的盖子,和路过的艺人打招呼,和燕子说话,这些都让原来的老师没有办法容忍,也使得她才读一年级没多久就被退学了。妈妈把她送到了巴学园,校长亲自听小豆豆谈了一个上午,并且接收了小豆豆。
巴学园在作者的描述中是一所非常理想的学校,在那里师生关系和谐友爱,每个学生都能得到健康发展。巴学园成功的根源,在于老师对每一位学生的宽容和尊重。巴学园的老师宽容学生天真无邪不谙世事犯下的错误,但不会对学生姑息迁就,而是用潜移默化的方式去教育他们,用循循善诱的方法引导他们走上正轨。
作者曾经在《丢三落四的小豆豆》一书中写道,在她成年后,有教育学家在阅读了她的《窗边的小豆豆》之后,认为她可能是患有“学习障碍”,简称LD。但是,当时的巴学园校长并不知道这个概念,也没有学习过专业的LD训练方法,他只是对小豆豆予以关心、呵护,让她跨越了障碍,走向成功。
每一位教师都应该尊重那些成绩不好、调皮捣蛋、被认为是“后进”的学生,让他们走向属于自己的成功人生。但是,也许是因为我们国家的学校学生数量太多,班级过于庞大,老师不可能像巴学园校长那样关心和帮助每一个学生的成长。大部分老师教师只喜欢学习好和遵守规矩的同学,面对那些顽皮、淘气的学生,往往就是用严厉的话语训斥,甚至有的老师还会轻蔑地取笑和讽刺一些学生。陶行知先生曾经说过:“你的教鞭下很可能有瓦特,你的冷眼下很可能有牛顿,你的讥笑中很可能有爱迪生。”但是,老师们却常常忘记了这一点,只顾严格要求学生,忘记了尊重学生的人格。就我所观察到的,班级里很多同学并不是真正讨厌学习,只是因为遭到老师的批评、挖苦,被伤害了自尊心,才产生了对学习的抵触情绪。
如果小豆豆当年没有遇到懂得尊重学生的巴学园老师们,一直在别的学校里遭到严厉斥责,或许今天我们就不会读到她的书,不会看到这位日本的社会活动家为全球儿童的幸福奔走。如果老师们能够多从学生的角度去想一想,用温柔善良的心去热爱学生,相信一定会有更多优秀的人才不被埋没。