前几天,我仔细的阅读了《鸟奴》这本书。每次看完,都发现我手中的纸已经湿透了,多么感人的故事,多么令人紧张的章节。这本书就是我爱戴的动物小说大王沈石溪写的。他写这篇文章可不容易,他花费了整整半年的时间住在石洞里,来观察动物而有感而发的。
这个故事发生在一家蛇雕和一家鹩哥的身上。有一对鹩哥夫妇,以前在老家下的蛋都被可恶的蛇吃掉了,所以他们非常憎恨蛇。他们飞呀飞呀,来到了一家射雕夫妇的附近,看到他们在撕扯蛇,鹩哥夫妇非常解恨,便安家在了射雕夫妇巢的底下。但是射雕夫妇想吃掉他们,他们便开始以卖身为奴给射雕夫妇打扫房间,照顾孩子。这样,一场蛇雕与鹩哥的恩怨便开始了……
这个故事很令我痛心,最终这真实的故事是以悲剧结尾的,我非常非常地可怜那对儿鹩哥夫妇,发生在他们身上的全都是悲伤和凄惨,他们最后还是失去了他们的孩子,大自然界的弱肉强食真的很残忍,为什么就不能和平相处呢?难道真的像有的书上说的那样,这就叫生物链吗?我不明白。
而通过这篇文章我还看到了身为作家是如何去写出一本好的著作的。沈石溪为了去观察着自然界中的故事,他竟然在山洞里住了半年之久,那种不论严寒、不论饥渴坚持的住在石洞里的那种精神是我读者本书的意外收获。