作者在高黎贡山野外考察时发现,在一棵大青树上竟然生活着鹩哥与它的天敌蛇雕!
两者是吃与被吃的关系,怎么可能生活在同一棵树上?这让我百思不得其解。随着情节的深入,我了解了它们是罕见的奴隶与奴隶主的关系。公鹩哥老毛和伴侣徐娘为了让宝贝蛋不再被蛇袭扰,它们狠下心来搬到蛇的天敌——蛇雕的那棵树下。为了不让蛇雕驱赶、伤害它们,于是它们为蛇雕当起了清洁工,起早贪黑为的是它的后代。而蛇雕呢,这时它们正愁小雕的粪便没办法处理,免费的清洁工就自动送上门了,鹩哥还能吸引更多的猎物,保护它只是捕获猎物,要是闹饥荒,猎物伸手可得,何乐而不为呢?于是,鹩哥渐渐奴隶化了,就连四只小鹩哥死于非命也只能忍声吞气。当蛇雕不需要鹩哥时,它们便有了想当奴隶却当不稳的苦恼。
从鹩哥的角度看,我很同情鹩哥,但大自然弱肉强食规律却是不可磨灭的,会使我产生一种茅盾心理。但鹩哥却是自愿当鸟奴的,它们不轻易向命运屈服的精神值得我们学习。