《窃读记》读后感
上课了,第一课是《窃读记》,我一看题目,就产生怀疑:难道作者是小偷?仔细阅读后,我知道了:这个“窃”字在文中并不表示偷,而是表现出作者对书的热情。“我很快乐,也很惧怕—这种窃读的滋味!”快乐是因为我完全投入了剧情中,那句怕呢?哦,我知道了,作者是因为怕书店老板发现,被赶出去。继续往下读,我的问题又来了,“有时我会贴在一个大人的身边,仿佛我是他的小妹妹或小女儿。”作者为什么要贴在一个大人的身边呢?我想,她一定是想,这样可以在书店看书吧!书,你让我们这些对阅读如饥似渴的少年在你身上汲取营养,从而走上成功之路。
书,你是宝贵的!我又从“我的腿真酸哪,不得不用。”看出作者虽然腰酸背痛,但这些小事不能阻挡学然后而不足的作者。“我合上书,咽了一口唾沫,好像。”我总觉得智慧怎么能吞下去呢?原来这个“吞”不代表吃,而是作者在心里“吞”下了书中所有的智慧,才舍不得地把书放回书架。书,你值得让我们为你而自豪!“我低着头走出书店,脚站得有写麻木,我却浑身轻松。这是我总。”为了多读一点书,脚都站麻木了,但是“我”从书中学到知识,感受到了阅读的快乐,所以“我”却又是那样地轻松。““你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”对,我们的生活吃饭是必不可少的,我们每天必须要吃的,但是读书也不能缺少。只有读书,才能补充知识上的饥饿。读书,虽然不能填饱肚子,但读书也是对我们有很大的好处的。一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间,同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊!