理想初中作文
邓爷爷曾经说过,青少年应该做到四点:有理想。有文化。有道德。有纪律。而有理想位居首位。的确,理想是人们奋斗的目标,只有胸无大志的人是不行的。
从小,妈妈就用这样的口吻教育我:“孩子,要努力读书。没文化的话,就要在烈日下辛勤工作,有文化,则就能在空调下舒适的工作。”自然的,我也就向往舒适的工作了,我希望能做一名高层白领,悠闲地在空调下工作,领着丰厚的工资。其实,我也觉得这理想自私自利了点。
正因为这样。老师每次让我们在纸上写下自己的理想并注明为什么时,我都不敢把自己真正的理想写上去。记得,小学时,我有一个古灵精怪的同学,他的名字叫大伟。在一次填写理想,他说:“我的理想是做珠宝店的老板,因为这样,我就能有很多钱。”后来,老师用轻蔑的眼光对他说:“有了钱就自己的吗?要把那钱帮助贫穷人家才对!”之后,我更觉得自己的理想不是光明正大的了。
从此,没当别人问起我的理想是什么。我就捂着心肝说:“是一名出色的医生,因为做医生能帮助许多病人治病!”听后,人人都夸我是一个志向远大的孩子。我知道,蒙着良心说谎是不对的。我很尊重医生,我也很希望我的理想是做一名人见人爱的医生。曾经,我逼迫自己去喜欢医生这职业。可每次来到医院,我就有一种畏惧感。我不可能在医院里工作。
承认吧!我那只是为了自己利益的理想。不过尽管如此,它,也是我的理想。
也许,随着年龄慢慢的推移。我会变,变的更懂事,思想更成熟,理想也会变。可是,我永远也不会忘记在我14岁的这一年,我有过这么一个难以言出的理想我真正的理想。