登山的初中作文
今天,天气格外晴朗,于是,爸爸妈妈就带我们全家人一起去建德的一座有名的山—悬空寺去登山。
我们乘着车,快速到达了目的地。刚进大门,我睁大眼睛一看:哇!好壮观啊!这里的小草仿佛已经看到了春天,探出了头来;这里的小花朵像一个个百花仙子,在绿油油的草丛中跳着自己喜爱的芭蕾舞:还有那一株株大树,长得又绿又茂盛,特别像一个个绿色的卫兵,为人类在保护着大自然!看见了这么美丽的景色,我的心情开心得不知怎么形容了!
这里的景色美固然很重要,但最重要的不是景色美,而是我们的一家人将靠自己顽强的毅力爬上山顶。因为山顶有一个巨大的开心佛,我决心一定要尽自己所能,登上这座高大的山,去看看那巨大的开心佛。于是,我就开始履行我的诺言。刚开始,我爬得很轻松,后来,到了半山腰,我就觉得有些累,于是休息了一会儿。因为每个人都希望把自己的愿望告诉开心佛,让自己能在新的一年如愿以偿,所以,几分钟后,我们又开始努力前进。其间800多米长的路途可谓山水相映。山顶流下的溪水或为涓涓细流,或是飞泻瀑布,有的隐藏于树丛之中化为清泉,有的游走于路旁成为溪水,如此清新的美景让我们胸怀澄澈,烦意尽消。我们爬呀爬,爬呀爬,离山顶之差50米时,虽然大家都累得大汗淋漓,但为了自己的愿望,大家还是个不怕劳累,坚持努力,到了山顶,登上了这座高大的悬空寺!
登山远眺,高达147米大慈岩主峰拔地而起,形成了“山是一尊佛,佛即一座山”的稀有自然景观。整座山从侧面看去,俨然就是地藏王菩萨——五官清晰,眉目传神,难怪能成为“全国最大天然立佛”,被誉为“中华一绝”。因寺依山崖而建,半嵌岩腹,半悬凌空,有长廊相接,石栏相续,因势布局,与峰崖融为一体,才被往来游客称之为“江南悬空寺”。走在上面,难免有点心惊胆战。凭栏眺望,远山隐隐,满目苍翠;向下俯视,则壁立千仞,峭削如刻,更增添几多“悬”的感慨。
这次登山,它告诉我坚持就是胜利,它让我知道你坚持了,你努力了,就一定会得到回报!品尝“悬”的滋味,这就是游大慈岩的乐趣所在!