生命初三作文
午后的余晖红了半边天,映红了我,也映红了乡间的小路。
记得几年前的秋天,我们一家驱车回乡,我与弟弟来到了一条乡间小路。
一棵又一棵的大树分别排列在两旁,硕大的树根生长在泥土之中,仿佛也在为熬过这个漫长冬天做着最后的准备。一阵微风悄悄地吹来,吹起了阵阵尘土打在我身上,可我却早已沉迷于眼前
突然一片叶子在枝上摇晃了,一阵风把它轻轻摘了下来,叶子有点发黄,可在夕阳的映射下显得红彤彤的,像燃烧的火炬激人奋发。叶子翻转着身躯,随着微风在半空中飞扬,渐渐地像千兵一样降落了。
又是一阵风,满树的叶子推推搡搡,发出“哗哗”之声,一片又一片被风从树上推了下来。叶子们自由自在地欢歌起舞,宛如一场盛大的音乐会。这真是“春来花开香万里,秋来一醉方休时。”但是时间太快了,每片落叶只有微乎其微的几秒,却将各种舞蹈演绎得淋漓尽致。
突然间,一辆迎面冲来的摩托车带起地上的落叶,可它们没有站起来,它们死了,它们直的死了!
我想叶子的一生只有三季,从出生到凋零,它们一直生长,并没有因为自己人生之短而叹息,反而以这股力量让自己更加苍翠,它们要做叶中之王。要做就要做最好的叶。就在它生命垂危之时,也要以最美的舞姿为它的生命画上圆满的句号。
这个瞬间虽短,却值得珍藏,珍藏的不是叶子,不是照片,而是那永垂不朽的精神!那一刻,我感悟到了生命的真谛。