5月2日,风和日丽,我们游览了位于洛阳市以北40公里的黄河干流上的小浪底工程。
顶着烈日,站在大坝上,看着坝下水流生生、波浪滔滔,我感慨万千:黄河虽是我们的母亲河,但黄河洪水泛滥使黄河邻近地区的人们不断遭受苦难。这项庞大的工程,仅次于南水北调工程的投资额,它以防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水、灌溉、发电,历经11年的建设而成,基本解除了黄河下游凌汛的威胁,还利用了其淤沙库拦截泥沙,进行了调水调沙运用,减慢了下游河床淤积的抬高,同时还可满足下游灌溉与城市用水,也是河南电网理想的调峰电站。当听到介绍小浪底每年6--7月期间放水的壮观景象时,我的眼前仿佛出现了大浪滚滚、黄河之水天上来的磅礴气势。
我期待着这一天。