有的人在绝望中灭亡,有的人在绝望中崛起。信心与毅力是黑暗中的光芒,更是绝望中的新生。
一个人在遇到困难走入绝境的时候,如果他放弃了、绝望了,那么他就没有一丝回转的可能。但是如果他没有放弃自己,而是对自己充满信心,对未来充满信心,那么他就很有可能改写自己注定的命运,冲破难关,得到自己想要的结果。然而只有信心是远远不够的,还要有顽强的毅力做后盾。不懈地坚持,努力地拼搏,他能不走出绝境,获得光芒吗?因此,一个人在绝望的时候,一定要有充分的信心和顽强的毅力,这样才能战胜困难,超越自己。
被誉为“发明大王”的爱迪生为什么能给人类和整个世界带来光明?难道仅仅是因为他做了那么多次实验的缘故吗?那么多次的伟大尝试是每个人都能做到的吗?他是经历了多少次失败时绝望的打击呀!他成功的原因有三点:其一,他具有丰富的相关科学知识和充满想象力与创造力的大脑;其二,他有充分的信心去击败绝望;其三,他有顽强的毅力在支持他一直坚持下去。由此可见,是否具备聪慧的大脑并不是最重要的,重要的是要有坚定的意志和拼搏的精神,消除绝望的心理和信心,才能走出绝境。要坚信“天无绝人之路”,既然上天都给处于绝境中的人一条生路了,为什么不好好把握机会,让充满信心的自己好好拼搏一下呢?
雨果曾经说过:“痛苦能够有孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的乳娘,祸患则是人杰的乳汁。”的确,人的一生谁都不可能一帆风顺地度过,痛苦、灾难、祸患会时刻跟随着我们,伴我们成长。我们应该把它们当做成功路上的垫脚石,而不是绊脚石。如果遇到它们就有退缩、绝望的心理,那么上天也会放弃你了。其实在这个世界上,从来没有真正的绝境,有的只是绝望的思维。绝望的人都是自己吓唬自己,自己打击自己罢了,为何不试着多给自己一点信心,多努力地拼搏一下呢?也许光芒就在不远处等着你!
只要心中充满信心,具有顽强的毅力,荒地也能变成绿洲,绝望也能变成希望。黑暗中的光芒都是自己点亮的!好的机会都是自己创造的!美好的未来都是自己谱写的!战胜绝望,你会最闪亮!