别样的温暖 沉沉的夜,街灯如豆,在水洼里映照着深深浅浅的思绪。我用一杯幽幽清茶,品呷寂寥的夜的气息。没有人陪我把酒黄昏,独自将心事挽起,轻抿一口,淡淡的菊香在唇齿间弥漫成若有若无的回忆,直到那一滴晶莹剔透的泪珠在我眼角的余光中淡成一道远方的风景忆往昔。
正值盛夏,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经像下了火。一些似云非云似雾非雾的灰气低低地浮在空中,一点风也没有。街上的树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。整个城市像烧透了的砖窑,使人喘不过气来。我只身一人站在空无一人的街道边,等着父亲来接我回家。
几阵凉风过去,掠过我的脸颊,把萦绕在身旁的热气全驱逐去。风忽然大起来,那半天没动的树叶飘洒地摇摆,大树被狂风吹得东倒西歪,摇摇欲坠。天暗了,似被打翻的墨汁瓶在湛蓝的天幕上渲染开来。倏尔,又是一阵风,墨云滚似地压住了半边天。云还没铺满天,地上已经很黑,极亮极热的晴天忽然变成了黑夜似的。哪管头发在风中凌乱,还没看见父亲的我心急如焚,时不时回头看看空荡的路上会出现熟悉的身影,却不如人愿。这风带
着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头地乱撞,利飕有劲,使人颤抖。
眼下并没有雨伞,也联系不上父亲,情急之下,我决定一个人冒雨回家。任凭雨水打湿我的衣裳,我沿着昏暗的街道跑着。只见一个闪电划破了泼墨般的天空,带来一丝光亮,却马上又黯淡了下去。又一个闪电,正在头上,白亮亮的雨点紧跟着落下来砸起许多尘土。一霎间雨点连成了线,哗的一声,大雨就像塌了天似的铺天盖地从天空中扯天扯底地垂落,看不清一条条的,只是那么一片,一阵,似无数利箭向人间射去,又似千万条瀑布从房屋落下。我的衣服早已湿透,全身没有一点干的地方。雨直砸着我的头横扫着我的脸,雨水不停拍打在镜片上,模糊了我的视线只觉得透骨凉的水往身上各处浇,背后只有闪电的光亮和声音。对父亲的不解和气愤一下子冲出心头,雨水夹杂着泪水冲刷着我的脸。
我浑身湿漉漉地回到家里,原以为父亲会愧疚地给我解释和安慰,只是眼前这一幕并不温馨,反而是凉彻心扉。他一脸悠闲地看着电视,手里端着热气腾腾的茶,饮了几口,眼神才向这瞥了几下,又将视线转到电视上去,默不作声。我刚想去找父亲要个交代,他却一声不吭地回到房间里!那晚泪水浸湿了枕头,被闷着的被窝里传出断断续续的抽噎声。
第二天的阳光透过窗户射来,我揉着肿胀的眼睛却发现桌子上有什么东西似的,起身一看,是一份放得工工整整的信。打开一看,龙飞凤舞的字跃然于眼前,是父亲的字!
“孩子,你知道吗,其实我并不是不关心你。我不去接你回家,是想锻炼你的随机应变的能力啊。昨天看你回家时,像个雨人似的”这似冬日的暖阳,洒在我的身上,哪怕只一瞬,足以让一季之冬温存春天的希望。一行一行地读着读着,泪水开始在眼眶里打转,似乎有什么窸窸窣窣的声音,回头看去,父亲!是父亲站在门口,我的目光停滞在他的身上,他的眼眶里噙满了晶莹剔透的泪水,在不停地晃着。一滴泪水从他那似清潭的眼中淌下,从他沧桑的脸上顺势流下,砸在了地上。
拿着那封信细读,眼光慢慢飘向窗外。柔和似絮,轻匀如绢的浮云,簇拥着盈盈皓月冉冉上升,清辉把周围映成一轮彩色的光晕。
一轮明月,浮云萦绕,看繁星点点,你给我的别样的温暖,尽在心中。