我的家乡石门是湖南省北部一颗璀璨的明珠。它四面环山,风景秀丽,物产丰富。在这片约3973公里的土地印着不少中外游客的足迹,也得到了不少诗人学者的赞颂。
美丽的渫水河穿城而过。小河倒映着柳树奇异多姿的影子,小河边的野草密密麻麻的,漂亮的野花争奇斗艳地盛开了,五颜六色,一眼望去,与蓝天相连,与绿水为衬。渫水河的流水保持了石门本质的那份清秀,不张狂也不浮躁,完全是小家碧玉的样子,说话是小启朱唇,走路是金莲晃动。渫水河如一位少女以她独特体魄、奔流不息,延绵婉转。
家乡是多山的,人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”虽然我十分向往五岳及黄山的美景,但我更爱家乡的山。家乡的山是多姿多彩的!云雾山的婀娜多姿,东山峰的起伏缠绵,文峰独秀的妩媚秀丽……群山争雄,把家乡打扮得分外妖娆。
远看,矗立在我县西北的壶瓶山险峻挺拔,它雄姿勃发,雄伟壮丽,犹如一位身披铠甲的将军注视着美丽富饶的石门大地。壶瓶山具有得天独厚的旅游区位优势。这里,北望滚滚东去的长江,南临烟波浩渺的洞庭,西连千山万壑的武陵源,东临三国名城荆州,主峰海拔20xx.7米,是湖南的第一高峰,并享有“湖南屋脊”的美称。
走进壶瓶山,踏上雾气弥漫的大地,大雾把整个山严严实实地笼罩着,人们好像被托了起来,悬在半空中,壶瓶山这时就像一座冰山雪峰,如一位亭亭玉立的少女,似蓬莱仙境,如海市蜃楼,使人觉得飘然欲仙,给人带来神神秘秘的幻觉,周围一切显得那样静溢。
“张家界的山,九寨沟的水,壶瓶山的峡谷数最美“,这是游客对壶瓶山峡谷风光的赞美,也是对与无伦比的峡谷风光的真实写照。走进壶瓶山,吸引游客的不仅是千姿百态的奇峰,美丽的峡谷风光和奔涌如银带的瀑布更是夺人眼球。
象鼻子沟峡谷神秘幽深,谷底溪水十分湍急,泉水涓涓,两侧悬崖峭壁,上接云端,奇峰异石,鬼斧神工,山崖水影婆娑,郁郁葱葱。岩缝中山花灿烂,绚丽多姿。漫步于峡谷之中,呼吸着清新怡人的空气,聆听着林间的百鸟合鸣,猿声啼叫,无不让人走入“虎啸龙吟一江水,鸟语花香两端春的意境。
板桥瀑布位于象鼻子沟峡谷的西侧,谷面坡有一如刀削绝壁,溪水从峭壁上飞速流下,喷起的水珠像飞扬的碎玉,又如无数串珍珠织成的银帘,挂在悬崖峭壁前。多么壮丽,真叫人心旷神怡!
我的家乡是美丽、富饶、清秀的。家乡的山美,水秀,也是人杰地灵的地方。我爱家乡,我爱石门!愿家乡的明天更美好,繁荣昌盛!