我国的国土面积有九百六十万平方千米,我想知道我所在的龙岩有多大呢?因此,我查了些资料。
龙岩市总面积有一万九千零二十七平方千米,大约是全国的五百零五分之一,人口有二百八十六万,大约是全国的四百五十五分之一。
新罗区面积有二千六百八十五平方千米,人口四十七万。中心是东城、西城、南城、中城,是个繁华的城市;漳平市面积二千五百七十一万平方千米,人口二十七万,面积比新罗小,人口也更少,但它却是龙岩的铁路枢纽中心,漳龙线、鹰厦线交汇于此。
以前,我一直认为新罗区面积最大,人口最多,但长汀的面积高达三千零九十平方千米,人口达四十九万,是全龙岩面积最大人口最多的县。永定的面积有二千二百一十六万,人口四十六万著名的闽西八大干之一——菜干就产自永定。神奇壮观的土楼是它的城市名片。上杭的面积有二千八百七十九平方千米,人口四十八万。闻名天下的古田会址就在该县,上杭还建有虎园一座,保护着濒危动物——华南虎。武平是我的老家,经常在电视上看到武平风光吧!梁野山的山、水、云、雾,的确令人向往。它的面积有二千六百三十五平方千米,人口有三十六万。连城有一个著名的四星级旅游景区,就是以山险、石奇、湖美著称的冠豸山。它的面积有二千九百五十一平方千米,人口三十三万。我们大家一定要热爱家园,使龙岩变得更美。
龙岩的物产十分丰富,水稻九十七点一六万亩,大豆三点六二万亩,玉米三点九二万亩,甘薯八点二万亩,花生六点六九万亩,共有一百一十九点五九万亩,已超过百万亩。简直是“吃不完”的粮食。更使人倍感欣喜的是连城将甘薯精制成地瓜干,长汀将大豆制成豆腐,又将豆腐做成鲜辣味美的豆腐干,而新罗区的花生经过湿烤,成了香酥可口的盐酥花生,畅销全世界,享誉海内外。
通过这次调查,我知道了许多的数据,增长了不少知识。愿龙岩的明天更美好。