一顿饱餐之后,独自坐在外婆家的小楼上,透过木制窗框的玻璃,眺望着窗外无杂质的纯蓝的天空。午后的阳光仿佛不再毒辣,暖暖地透过微微泛黄的旧窗子,映入眼中,已不再是耀目的,而是那一种催人入梦的和谐。不知不觉中,似乎眼前的一切都淡了,仿佛又置身在另一个空间,似梦似幻,已是分不清了。
眼前,依旧是一片上世纪五六十年代的建筑,散发着醇美、厚重的气息,但在鳞次栉比的高楼大厦,已是那样的陈旧,那样的不协调。也许,这里是都市里最后的一块悠然之地吧。因为这里的午后,没有都市噪杂的声响,没有涌动的人流,没有紧张的气氛,只有一份久违了的安逸,以及在远远流淌的蝉吟。
门前的道通向更远的地方,消失在小城的拐角,我喜欢称这地方为小城,因为它在我心中的地位是其他地方不能取代的。这条道儿是由水泥石子浇成的,又窄又不平整,记得小时候,我曾在这里摔倒过好几次,只不过这已是童年的往事了,唯一留下的,只有膝盖上淡淡的伤疤。
这里种满了各种城里孩子都看不到的植物,不仅路边的泥地里有,就连各家的小庭院前,也是繁花似锦,但只不过是些丝瓜花、扁豆花罢了。常常看见邻里的老人聚在一起,就料到他们必定在讨论种植心得。也许这就是老人们生活中的一大乐趣吧。也不知在他们年轻时代是怎样度过的。
路边的小馄饨摊子已经没有人了,只剩下馄饨师傅长板凳上美美的鼾声,和这安静怡人的午后……