正值月考试卷公布之际,下节数学课的内容一定又是无聊的评讲试卷。正想着,忽听一声洪亮的“佳珈”,呀,数学老师叫我何事?我迅速冲至老师身旁。“现在,把这张学籍统计表送去给六年级各班班主任填写一下。”语毕,一张手绘的表格落入我手中。
在我踏出教室门的一瞬间,上课的号角声响起。
不如先从妈妈所在的1班入手。来到六1班后门口,轻轻将门推开一条缝,深吸口气,一溜烟点着轻功溜到妈妈身旁:“妈妈,调查学籍……”妈妈接过表格,随后在班中朗声一问,伴着同学们的喧闹声,表格填写完毕。
呼,我长吁口气,到2班窗口一探脑袋,不好,班主任不在。怎么办?总不能漏一个班不调查?我咬紧牙关,鼓足勇气,勒紧裤腰带,上!我步到门前,小心翼翼地叩了叩门。“啪!”门边是2班数学老师那张严肃的脸。我从牙缝中缓缓挤出几个字眼儿:“那个……调查一下……”“对不起,现在是上课时间!”话音还未落地,门已在2班同学的笑浪中关上了。冷冰冰的门板子泛着光,似乎在给我甩卫生球。在大脑做出解析后的最快时间内,我以旋风般的速度逃离了2班同学的视线范围,逃离了那让人喘不过气的笑声。一阵委屈将我包裹得严严实实——唉,这么个苦差事偏偏交给我,这下好了,形象大毁,任务还未完成。
我憋了一肚子的怨气,先后完成了3班到8班的调查。行至9班,我顿时傻眼,教室里干净得连半个人影也见不着,天,不会上体育课去了!
我一脸委屈又满腹忐忑地回到教室,汇报:“2班不让我进去,9班上体育课。”本以为可以回我的安乐椅上,即使听着评讲试卷昏昏欲睡,也好过一路奔波,没想到迎接我的居然是“那就到操场上去找。”老师的回应让我如遭雷劈,瞬间无语。
我一路飞奔至操场,好不容易找到9班体育老师,答案却是“不知道,要找班主任的哇。”待我悻悻回到教室,已是汗流浃背。
最终,2班和9班的表格也没填写。不幸中的万幸,待我汇报完毕,数学老师只是淡然道:“你先回位置,待会儿我打电话。”我飞一般冲回位置,迅速将“跑腿”的披风换成校服,进入上课模式。
唉,悲催的小跑腿,终于坐上她的安乐椅了……