今天,准备与同学们一起探究有关“燃烧与灭火”的化学知识。在自己的精心准备下这一堂课收效颇丰,非常成功。
课一开始通过小实验---烧不坏的手帕引入课题,并提出问题,手帕为什么烧不坏?随即指出经过这一节课的探究便可释疑。
在教师的引导下,同学们利用小石块、酒精灯、坩埚钳、红磷、白磷、水、烧杯、铜片、导管等仪器分组进行探究“物质燃烧的条件”。实验后同学们讨论、交流归纳出结论。由于是亲身实验获得的成果,因此这一部分教学内容,既生动有趣、又充分调动学生的积极性,教学效果也不言而喻,学生真正成了课堂主人。
随后的教学任务“灭火的原理及方法”,通过小组竞赛形式让学生运用一些工具,结合生活和化学知识,采取不同的方法,将一支支燃着的蜡烛熄灭。同时运用已掌握的化学知识进行解释。在学生们完成任务同时,教师不失时机进行拓展。对这一部分的教学任务自然也水到渠成。
之后对开始的实验悬疑进行释疑。最后,师生对本节课进行共同回顾与小结,并布置好课后任务,顺利结束课程。