"放假,又是放假,放假能挽回这一切吗?“我低声喃喃,唯恐别人听见,招来不必要的麻烦又咽不下这口气,心中愤愤不平,放了假又能如何?人们一开始可能会感激,然后就不知所措,白白浪费时间,反不如平常自在。看会儿电视一个晚上就过去了,玩会儿手机一个早上又过去了,假期一收,抱怨会更多,他们会想:还不如不放假呢!徒增烦恼,何苦呢?
传统越来越没落了,大街小巷里的每一个人,都在不停地奔波,他们都神色匆匆,以更快的速度适应快节奏的生活。一切都是季节效应。他们找不到方向,找不到归处,家?那对他们不过是一座座虚有其表的房子罢了。他们很少再和家人一起静下心来去过一个节日,继承一种传统,他们只是在忙,却不知道自己在忙什么。哼!可悲可笑的人啊!
记得以前的端午,奶奶慈祥的面庞,温和的目光,孩子的欢呼和大人难得的欢笑;记得艾草茵茵的草香,清冷而不失温暖,淡淡勾勒的青色,加了一份纯朴,一份本真;记得裹粽子的叶子,孤零零地生长,舒服的触感,正宗的青色;记得胖乎乎的豆沙粽子,糯米幽幽的香气,散出宽厚的叶子,黏黏糊糊的糯米,热喷喷的红豆沙,甜到胃里,暖到心里;记得老人编的五彩绳,细细的一条绳子,密密麻麻的线团……
我一直以为,我离现实的距离,就像我到星星的距离;可这一刻我才发现,我离传统的距离,我们离传统的距离,也差不多。随着科技的发展,传统也与我们渐行渐远,能留下的不过是艾叶的香,粽子的甜,和那一份迷迷蒙蒙的记忆。