在茫茫的黑夜里,我吃力地独自在一条崎岖的小路上走着,走着。前面出现了一个十字路口,该走哪条路?我迷茫地站住了。啊!爸爸妈妈出现在我的眼前,我兴奋地伸出双手:“帮帮我吧!”父母只是悲伤失望地说:“连高中都考不上!养你有什么用!唉!”随即父母离我越来越远,我觉得浑身透骨的冰凉。我一下子惊醒了,这个梦道出了我的心事。我拂去脸上的泪水,捡起落在地上的被子,再也无法人睡。我想到了很多很多……
自从我上了初三,周围的事在有意无意地变化。长大了,上了初三。初三,初三!面临着中考的关键时刻。有人说中考是筛子,有人说是分水岭,还有人说中考是过滤器,总之都是一个意思,它将决定一个人的未来。其他且不说,目前它已经给我带来厂许多烦恼。
在寂静的深夜,一个人在想,挫折纵然无情,却给人无尽的砒砺,失败固然残忍,却使人趋于顽强。怎么想也就是怕父母由失望而痛苦,他们生我养我,也融进了他们一生最大的期盼。我越想越害怕,我走进绝望的深渊。身在颤抖,心在抽搐。痛苦、凄凉、寂寞、优伤,让我一人在深夜里悲哀仿徨。
每当烦恼时,我会白然地回忆起小时候的无忧无虑。那时候的我,好天真、好快活啊!我甚至还痴想人要是总也长不大该多好。考上高中,这重压在心中的心事,使我一次一次地做噩梦,又一次次在噩梦中被惊醒。每次醒来,我真想对父母说:“我一定尽力去做,别再逼我了。”可我不能,面对生我养我、两鬓如霜的父母,我能说什么呢?我不能使他们失望,不能伤他们的心,不能!绝对不能!
现在我正处在这筛子里、分水岭上,我将何去何从?我徘徊在这人生的十字路口,对着漫漫长夜,和着泪水一遍一遍地问自己:“我该怎么办呢?”有谁能给我指出一条出路?又有谁能解开我这重重心事?
天渐渐亮了,我走出屋子,发现一轮红日正在上升。啊,经历了黑夜的挫折,太阳不是升起来了吗?我明白了,我不能再犹豫了,应该奋起直追,尽自己最大的努力考上高中。