杭州的美景,那是人尽皆知;杭州的美食,更是让人垂涎。
很多人就知道东坡肉,西湖醋鱼,叫花鸡等杭帮菜,但对杭州的一些小吃可就不大清楚了。杭州的小吃那也是五花八门,但有一样也许你就不知道,具体是什么呢?就是葱包烩!
到哪里才能吃到地地道道的葱包烩呢?那只能走走杭城的大街小巷了。据说在隐蔽的小巷里,那味道才够正宗。找不到也没关系,妈妈说有一个地方一定有,那就是古色古香的河坊街,那里一定可以让你过过嘴瘾。
穿过绿色成荫的南山路,来到热闹非凡的河坊街。琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人群,还夹杂着一些商家卖力地吆喝声,这些都没能吸引我,各种小吃倒是让我垂涎三尺。
“杭州小吃葱包烩啦,快来瞧瞧”随着一声吆喝声,我直奔过去,那里三三两两地围了一些人,卖葱包烩的小哥一边吆喝一边不停地招呼着,“慢慢来,慢慢来,一会儿就好!”不知谁说了一句:中间这只是根油条啊。小哥一听,一本正经地解释道:“这不是油条,是秦桧,所以我要用铲子用力压压压!“还有这回事!那油条是秦桧,那里面的葱是什么呢?甜面酱、辣酱又是什么呢?”看着小哥在那用力劲儿,嘴里还含糊不清的说着一些话,葱包烩也发出“哧哧”地声音,两面金黄金黄了……终于涂上了甜面酱放到纸袋里递了过来,满足了我那不受控制的小嘴,瞧!热气直往上冒,香味扑鼻,我迫不及待咬了一口,嚼了嚼,咂咂嘴,“啊!真好吃啊!”
为啥叫“葱包烩”呢?留个悬念考考各位。
杭州的小吃是数不胜数的,若真想吃出一个最爱的味儿,那你还真得费点功夫尝尝啦!