人的一生中,难免会有第一次要做的事,当你成功的做好了那所谓的“第一次”,你就可以把它转换为第二次、第三次。我以前从没做过饭,只懂得吃饭,但我现在也尝试了第一次做饭。
马上就要到午饭时间,我习惯性的等待着妈妈把午饭做好,可妈妈今天却说:“今天你自己做饭,我就来教。”我“啊”的一声,我并不想反驳,因为妈妈平日里已经做得够累了。我就违心地答应了。 妈妈站在我身旁,把装饭的锅子递给我。我接了过来,按照妈妈说的,舀两杯米就够了,我舀了满满的两杯米,就到了水龙头前。妈妈说米要洗干净,我就装半锅子水,把它放在桌子上,在里面挑脏东西。我看到那黑红黑红的东西,立马挑了出来,可挑完一个,却在水中又冒出来了,我一直在抓,耽误了很多时间。妈妈看到了,立马阻止道:“好了好了,这些小东西没必要清理的这么干净,赶快再洗一遍,要是洗久了,米黄就没了!”我好奇地问:“妈妈,米黄是什么?”妈妈说,先洗好米来,等会儿再告诉我。
我在冲了一次水,自认为洗干净了,就把手托在锅子的一个边缘,把水往下倒,米没有漏,水都差不多流完了。我跟妈妈说:“现在可以告诉我米黄是什么了吧?”妈妈回答说:“嗯,米黄呢就是米里面的一种对人类有益处的东西,吃了可以变得健康,如果你把它洗没了,那你就只能吃白米饭了,而且就只能白吃。”我似懂非懂的说:“哦——原来洗米都还要讲究啊!真是麻烦。”妈妈笑着说:“所以你才要多学啊!不然到时候天天吃快餐,就会变得不健康的!” 下一步,不洗好的米再装一次水。妈妈指导道:“水只用装一个手指节这么高,不用装太多,不然会成稀饭的。”我点点头,把一只手伸进去量了量,不多不少刚刚好!我说:“好了,下一步呢?”妈妈说:“拿手帕把锅子外面的水擦干净,尤其是底面,若是不擦干净,很可能会触电!”我不禁害怕起来,一直在擦拭着,妈妈又笑了一下,说:“这也擦太久了吧,可以了。放进去吧。”我小心翼翼的放了进去,把盖子盖上,舒了一口气说:“搞定了!”“谁说的?还没有呢。你还要插插头。”什么?我手上的谁还没擦干,我赶紧把水擦干,轻轻地插了上去——终于完成了! 到了吃饭的点,我煮的饭也好了,可以开吃了。家人们纷纷快赞我煮的很好吃,我也这么认为。
第一次煮饭给了我很大的鼓励,我以后一有时间就帮爸爸妈妈分担煮饭!