爱是什么?是亲情?是友情?还是……前两天,我在电视上看到一条新闻,一个小女孩父母的行为,给了我们最好的答案。父母含辛茹苦的带着一对儿女生活在贫困的乡村,生活艰难,靠种地为生。一天,当他们照常在大棚干活时,意外发生了:在一旁独自玩耍的女儿一失足掉进了池塘,沉了下去。听到一旁的小孩的呼叫声,先救女心切的母亲本能的跳了下去,父亲也不顾一切的跟着跳了下去,事后得知,他们都不会游泳。结果,小女孩父母再也没有露出水面。而他们的女儿却奇迹般地浮了上来,经过抢救,得以存活,或许,这就是小女孩父母爱的奇迹吧!
看完这条新闻,我的眼睛湿润了!不是吗?我们每天都生活在爱孕育着的世界中。父母对我们的百般体贴是亲情的爱;朋友和我们之间的友好交往是友谊的爱;老师每天教育我们是信任的爱。爱,总是在无形中产生,看似平凡,却又那么的美丽。当我们不小心跌倒,被一双温暖的大手扶起时;当我们无助,被一颗温暖的心帮助时;当我们迷失方向,被一句温暖的话语唤醒时,感受到的,除了爱,还有什么呢?为什么当我们犯错时,父母能一次次地宽容我们?为什么当我们误入歧途时,老师还要煞费苦心地开导我们?为什么当我们陷入困境时,会有如此多的好心人来帮助我们?不是因为别的,就是因为爱,因为爱,所以不言放弃,因为爱,所以无怨无悔。父母、老师、还有千千万万的好心人,都是因为爱才教育我们,培养我们,帮助我们,如果没有爱,有谁会愿意去帮助一位素不相识的人呢?或许有人认为,爱只能用心去感受,那就错了。其实,奉献也是一种爱。不管是无心也好,有意也好,奉献终究是一种纯洁的爱。你可曾想过:是什么让人们心甘情愿地伸出援助之手?是什么让解放军战士驻守边疆,冒着生命危险保卫祖国?是什么让各个岗位上的人日夜工作、奉献?是怜悯的爱,是对工作的爱,是对祖国无比赤诚的爱!是啊,无私是爱,爱是无私,爱是世上万物无可媲美的!
其实,不仅仅是人类,动物也有它自己的爱。你可看见鸟妈妈不辞劳苦地为小鸟寻食,亲自为小鸟喂食,直到它能自理;你可看见蜘蛛妈妈产下小蜘蛛,宁可牺牲自己作为小蜘蛛的食物,也不愿看着自己的孩子因为营养缺乏而死;你可看见公象为保护小象,不顾自己受伤,奋不顾身地一次次赶走疯狂的狮群;你可看见羊妈妈为了保护小羊,与凶恶的狼作着浴血奋战……这样的事例举不胜举,许多人为此感到震惊,在我们看来再普通不过的禽兽竟然也有爱,一些爱,甚至连我们都自愧不如!的确如此,只不过,它们的爱比起我们多了一分艰难,多了一分危险。可即便如此,它们仍能用自己短暂的一生去谱写更精彩的爱的篇章。在动物世界中,父爱是崇高的,母爱更是仁慈的,没有任何道路能阻挡爱的脚步,没有任何事物能阻碍爱的前进,多么伟大的爱呀!