初中生活作文
一天,我在自家门前拔草,一条蚯蚓连同草被我拽了出来,我随手把它们扔在了地上,继续我的工作。等我结束工作收拾残局时,发现蚯蚓已经不会动了,我很是伤心。后来我从妈妈那里了解到,蚯蚓喜欢待在阴暗潮湿的地方,是这样吗?我将信将疑,决定弄个明白。为了表明妈妈说的正确性,我决定做个实验。
我先找来一个长方形的盒子,并把盒子里面涂成黑色,盒子的盖子的一端剪掉一块,在盒子底部铺上吸水纸。将捉来的5条蚯蚓一组放在盒子中间,盖好盖子,放在阳光充足的地方,为了实验结果的准确性,我又反复做了几次,并以每次5分钟为准,还做好了观察记录。发现待在阴暗地方的蚯蚓条数要比待在有阳光照射地方的蚯蚓条数多的多。所以我敢肯定蚯蚓是喜欢待在阴暗的地方的。
为了进一步证明蚯蚓喜欢待在潮湿的环境,我又做了一个实验。再找来一个盒子,在盒子的两端分别铺上一层泥土,一端铺湿润的,一端铺干燥的。这次我找来了10条蚯蚓放在盒子中间,盖好盒子,并且也反复做了几次实验,也是以5分钟为一次实验,同样也记下了观察记录。发现待在潮湿土壤一边的蚯蚓条数要比待在干燥土壤一边的蚯蚓条数多的多。从两个实验可以看出妈妈的说法是正确的,蚯蚓喜欢待在阴暗潮湿的地方。
为了更多的了解蚯蚓,我还上网查了资料。知道蚯蚓俗称曲蟮,中药称地龙,其经济价值很高。蚯蚓是耕耘土壤的“大力士”,通过它的活动,使土壤疏松,团粒结构增强,从而促进农作物的生长。蚯蚓食性广,许多污染环境的有机物质,都可作为它的食料,它还具有繁殖率高,蛋白质含量丰富的特点,此外,蚯蚓还有很高的药用价值,蚯蚓是喜温、喜湿、喜安静、怕光、怕盐、怕单宁味的夜行性环节动物。白天栖息在潮湿、通气性能良好的土壤中。栖息深度一般为10~20厘米,夜晚出来活动觅食,它以腐烂的东西为食。特别喜欢吃甜食,但不爱吃苦料和有单宁味的料,盐对它有毒害作用。蚯蚓是好气性的低等动物,对周围环境反应十分敏感,条件不适时,就会爬出逃走。
我很高兴,通过亲身经历,让我解开了一个心中的疑惑。这次的经历更让我明白想要保护身边的动物,首先要了解它们的生活习性,这样就不会好事办成坏事了。朋友们行动起来吧!让我们共同努力一起来保护我们身边的小动物吧!