那河,蜿蜒于山林间,它是小镇的命脉,是小镇与外而世界惟一的沟通。那船,沧桑中透着古朴,它成了小镇惟一的公共交通工具。正因为有了那河、那船,才有了那个摆渡人感人的故事。
细小无神的眼睛,瘪塌的鼻了,蓬乱的头发,很不成比例地镶在一张皱巴巴的脸上——他,的确很丑,再加上天生的又聋又哑,人们都叫他“老哑巴”。
不知什么时候,老哑巴成了小镇上惟一的摆渡人。他默默接过许多人都不愿接的撑竿,每天风里来雨里去一趟趟迎送着小镇的乡亲,从无间断。那个古老的开满了无名野花的渡口,印满了他蹒跚的脚印。老哑巴的工作,没有丝毫报酬,他也从无要求。人们都说他“傻”。
那天,我和村民一起来到古渡口。老哑巴孤独地坐在野花丛中呆呆地望着天。“老哑巴!开船了!”村民的吃喝惊动了他。他站起身来,口里呀呀应着,很利索地解下绳子,撑开了船。船慢慢行着,两岸的芦苇和莺尾草摇曳在微风中。我为了免睹老哑巴的尊容,特意坐到了船尾,无聊地欣赏起河景来。身边几位乡民闲得无事,竟拿老哑巴开起了玩笑。一句句尖刻的言辞冲进我的耳朵。我心里闪过一丝不安,但很快就被一种狡猾的快意和满足笼罩了。
下船的时候,我幸灾乐祸地瞟了老哑巴一眼,心里还骂着:“丑老头!讨厌!”老哑巴自然没有听见,依旧慢吞吞地系着船缆。但他眼里那种更深更浓的不被人理解的痛苦之情,却使我一震。
几天后,我又坐在小小的渡船上。两岸的野花全开了,红红黄黄一片,映着一些蓝蓝的鸢尾草。我看着碧绿的河水,心里不禁痒痒起来。眼看要到对岸了,我索性把两只脚都放进河里,快活地玩起水来。哪料乐极生悲,一不小心竟把一只鞋子甩落到水里。我惊叫起来,搭船的几个青年也嘲弄地看着我。这下完了!我正惊慌失措,老哑巴早把船撑上岸,然后扔了撑竿,跳进了齐腰深的河里,艰难地摸索着。当他含着笑把捞上来的鞋子递给我时,我差点哭了。
从此,我发现了自己的过错,发现了这位老人的善良和慈爱。我不再害怕他的容貌。并试着接近这位孤苦的老人,也更深地了解了他的悲苦。生理的缺陷使他尝尽鄙视和侮辱,但他内心却想取得人们的理解、承认。他尽自己的努力唱出一首无声的歌。但是,没有人听见,更没有人理解。人们搭船时,从没有感到不安,也从来都认为这是老人应做的,是理所当然的:甚至从来没想到这个不起眼的老哑巴正在为他们服务,为小镇延续着生机。而这些,朴实的老人从没有计较。
今年春节,我又到了那个小山村,又到了那个古老的渡口,又看见了那只小小的渡船。同时也看见往日清新的野花变得黯然了,岸边蓝蓝如天空的鸢尾草也已凋零。渡船人,那只小渡船善良的主人呢?他在哪里?水呜咽着,小渡船失去了古朴的光泽……几天后,我从乡民口里听到了那个老人的事。
这位聋哑渡船人,为了搭救一个落水的顽童,用尽了全力,而他自己却静静安息在这条他渡过无数次的河里。人们终于认识到了自己不可饶恕的过错,深深地忏悔着。这位而容丑陋的老人内心深处的美丽终于在他死后被人们承认了。
古渡口还在,但芬芳的野花已凋零。小渡船依旧忠实地工作着,那河不知回头地流着,一如往常。只见河里飘零着几瓣淡淡的蓝色莺尾……