离开,是花开的果实,是飞鸟划过天际,擦出的一道透明的伤口,是时间的车轮辗过岁月,压出的一道或深或浅的辄痕,是一道残阳的余晖,诀别的一览无余,带着深深的遗憾和迷茫奔赴远方。
金色的童年,喧嚣的城市,在记忆的留念,不过是白芨过隙的匆劲而已,稍纵即逝。而你的笑容,遥遥晃晃,成为我旅途中唯一的信仰。
拖者行李箱,挥手泪别伴随我13个年少的故乡。穿梭在熙熙攘攘的人群,我无声的告别,泪眼迷失了视线。你熟悉的身影,像药液中逐渐突兀的黑白底片。
陈颖心,这个总是扎着高高马尾,被我一度称为鸡冠头的女孩,这个海拔比我低半个头,喜欢穿着大号美特斯休闲服的女孩,这个另人怜另人嘲的女孩,消瘦的身影小巧玲珑,是她独特的美丽,嘲讽她是我独有的权利。这个写者一手漂亮楷字,作风我行我素写凄美文字的女孩,这个曾同我朝夕相处同甘共苦的女孩,却在我最后寄满深深殷情的同学录,轻轻写下:我无话可说。
忏悔的往事欲盖弥彰,流光异彩的辐射出年轮的辄痕,冲动让我低下远程的旅途,背井离乡。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇
等闲变却故人心,却道故人心易变
临走前一天,去学校取毕业证。饶过漫长的走廊通往教师,站在窗口,回味曾经的的喜怒哀乐,看到桌面写满教诲心得的话语,会意的浅浅微笑,习惯瞅向前方45度角的座位,桌面上还保留着你偾世嫉俗的巨作《恨》[b]恨天恨地事事恨,假人假事事事假
望天地勾心斗角,只叫人悲哀莫乎。
心里酸酸的,可我知道,在这灰暗文字下的心灵,见证我们盛夏雨季的萌发,蠢蠢欲动,怪只怪年少的单纯以及无知的小时候。
走在走廊,看到天际飞鸟不时传来凄惨的撕叫声,天空湛蓝透彻,垂下眼眸,斜视到对面阳台仰望的脸庞,“嗡嗡”的弦鸣声在耳畔鸣镝,心中突然产生很深很深的渴望,想和你在一起看蓝天下的风景。
想和你,是朋友。奔跑跳跃,寂静的走廊剩下脉搏拼命剧烈的跳动声,仿佛世界末日般抽搐着灵魂奔跑。你的身影小时在走廊的刹那,灵魂出轨般暂停,然后义无返顾的冲下楼梯,停住步伐,看到你路径的背影,不惊心旷神怡,嘿嘿地趴着傻笑。
“陈颖心”。
四周静谧的一丝风也没有,我看到你眼神里迷惑的波潋,随即嘴角上扬,呆呆的,站立不动,明眸善意的狠狠盯着我。你缄默不语,心领神诲的点点头,偷偷微笑着。
记忆的风夹着白玉兰飘零的芬芳,馥郁的空气中流淌着幸福的滋味,甜甜的,有着不可言说的心动。
飞机穿越云端,飞在高高的天穹,望着两端差异的窗口,一端白云朵朵,皎洁无暇,一端湛蓝湛蓝,清澈透亮,似乎意酝着我未来生活的空白亦或忧郁的星辰。
思念故乡那天使般阳光的灿烂微笑,缅怀那天那情的相思,蓝天下的我们,心连心,永远在一起。
看,天际的彼岸,有我相思的朋友,正在微笑着,彼此虔诚的祈祷:你过的比我好。