古人云:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒柳临风。春雨淅淅沥沥,如牛毛若银针,又似春姑娘那柔柔的长发。
春雨是个害羞的小姑娘,她总是悄无声息地来,却没能悄然离去,因为她总是被我们捉住。你看,春雨轻落在花草上,花儿露出灿烂的笑脸,小草又跳又闹;春雨附在柳树上,柳树冒出嫩芽,朝我们眨眨眼;黄莺饮着雨珠,不住地一展歌喉……春雨就这样被我们捉住。
如一层轻纱蒙住大地的脸庞,细细的春雨像是天上仙女的绣花针,又似绵绵细丝,嘀嗒,嘀嗒,奏出一段美妙的音律,清脆悦耳,轻轻萦绕在冬眠的小动物耳边,流淌在植物的根茎。春雨的音符合成悠扬的钟声,催着万物复苏。青蛙、刺猬打着哈欠,迎来第一缕春光,植物朦胧地睁开眼睛,打量着身边的一边。“轰!”大地一鸣惊人,他把一冬天蕴藏的精神、力量都尽情地释放出来了。春雨笑了,她完成了她的使命——唤醒美好的一切。
春雨舞起了彩带,晶莹的雨水从空中飘落,喂饱了饥渴的绿叶;春雨舒展双臂,轻抚着新生的绿色嫩芽;春雨轻轻吹出一口气,卷走了所有的烦恼。
春雨渐渐停了,叶儿上的露珠闪耀着,滚动着,“啪嗒”,“啪嗒”的滴落。几只蝴蝶抖落翅翼上的水珠,在花儿上准备起飞,飞向蔚蓝的天空。此时,一道灿烂的彩虹挂在天边,笑得与春雨一样烂漫,白云在彩虹四周飘飞,阳光洒向大地。
春雨,你是春的使者,生命的碎语。“随风潜入夜,润物细无声。”真是一点没错!春雨,你默默地奉献,却不求回报。如果步入社会的人都和你有一样的品质,世界将会更加美好!