被堆积在时光的长河里,随着光阴的变化,流水的涟漪,虽然已经很久没有拾起回忆,但在心中却未曾忘记,有时只是无意在角落发现,却想起与他走过多少曾经,辉煌与美丽。
沾满了灰尘,就算已经残破不堪,但我却小心翼翼,如获至宝的拾起,仔细地用抹布擦拭,一遍又一遍,可是拭去了他满身脏污的灰尘,还是抹不掉他被时光渐渐啃食留下的锈迹。于是,我又大力地擦洗试图把令他遍体鳞伤的铁锈除尽,虽然无济于事,我却发现了有好几块闪亮的片段浮现,只觉得回忆越来越清晰,也开始想起,在这只钢笔身上所有珍贵的记忆。
那是一场作文比赛,我跟妈妈约定,只要第一名的话,就送我一支钢笔。于是,离比赛还有一个月的时间,我便开始一直写文章,也努力借鉴别人的文章,甚至有时候一天就看完半本作文书,努力吸取文章中用的每一个名言佳句,然后细想哪一段话出现在哪里才有画龙点睛的作用,也一直反看自己写的东西如果要在几千人中特别受到评审多看一眼要怎么开头如何结尾,如何把内容叙述清楚又不会太过冗长。
到了比赛当天,虽然脑海中每写一句话就有一堆成语或名言警句飘过,我却突然觉得,如果文章清新简洁,每有很多花俏的言语,或许评审也会更有耳目一新的感觉,所以我很坚定,几乎没有一些美言好语,就用干净的文字写下自己最真实的感受,结果我没有第一名,只有第五,可我一点都不觉得可惜,因为觉得自己写得比前面名次的人用的花言巧语更简单看起来的感觉也更舒服,我也给妈妈看了,她也觉得,所以她居然出乎我意料的送了我这支钢笔,她说:她觉得我文章更进步了,虽然不是第一,却不比任何人差。
我想当人逐渐成长,不仅年龄大了,心智更是成熟,才不会一直依赖浮华的词藻去让一篇文章感人肺腑,而用最朴实的文字就可以表达出满满的爱。后来,我又参加了一次这个比赛,带着那只钢笔,出乎意料的,我居然第一名,而题目就是——论无华。
我相信,最简单的文字和话语就有最直接最真实的感动,就像这支钢笔一样,最无华的黑色外壳,只因为用它写字的人才有了生命,而且依旧带着当初的内容,记下最深刻的懵懂或不懂。