家乡初中作文
我的家乡坐落在粤北的一个小山村里,那里山清水秀,绿树成荫,是个风景如画的地方。
村子依山而建,绕水环山,甚是美丽。映入眼帘的是一条清澈见底的小河,蜿蜒的小河就像一条银白色的绸缎,穿梭在田野之中。在不远处则是连绵起伏的山峦,高高耸立在蓝天白云之间。
春天来临,便是百花怒放之时,成簇成簇的鲜花开遍山野,红的、黄的、蓝的、白的、紫的······五颜六色的花遍布山野,好似一幅五彩斑斓的自然之画。成百上千的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小蜜蜂正兴高烈地允吸着甘甜的花蜜。一阵春风拂晓而过,隐隐中,便有一股股香味扑鼻而来,令人感到心旷神怡!沁人心脾的花香飘向四面八方,传遍千家万户。
葱郁的树木,就更给这个小山村增添了无限生机。树木枝叶繁茂,各种毛羽艳丽的鸟儿栖息在枝头上,唱起了欢快的歌儿。浓荫如冠,好像一把巨大的绿伞,为人们遮挡炎夏酷暑、雨淋热晒。正值夏季,烈日当头,人们还在田里辛勤的劳作,豆大的汗珠顺着脸颊滑落,滴到泥土上。烈日炎炎,他们怎能忍受得住?而他们却不以为然,继续努力、拼搏着。“一分耕耘一分收获”如果没有付出,又怎会有回报呢?
果子熟了,花儿谢了,叶子也渐渐呈黄。田野里,稻子一片金黄 。凉爽的风吹过, 稻谷随之摇曳,仿佛掀起了层层波浪。秋天来了,到处飘荡着累累硕果的气息,到处洋溢着丰收的喜悦。这时,我们这群贪吃的孩子,便像猴子似的窜上树,摘那香甜可口的果子。又或是挨家挨户地串门,想讨得一两个果子来尝尝。我们欢快的笑声,在村子里久久回荡。
严冬,银装朔裹,给这个村子蒙上了冰冷的面纱,将它变成冰天雪地的世界。下雪了,雪花如纱般无声无息地飘落。寒风刺骨,这场雪无疑是雪上加霜,害的人们连门都不敢出。村子显得格外沉寂!而小孩却兴高采烈的跑到雪地上,和小伙伴一起玩耍、嬉戏,堆雪人。这一欢声笑语打破了村子的寂静!
这载满我童年美好回忆的地方难道不值得我留恋吗?