杭州,一个从古至今不断被人赞颂的南方小城,《太平歌词》中《游西湖》道“四方景致观不透,那天下美景数这杭州。山又青来水又秀,真好似金山竹影几千秋。”
以西湖美景闻名世界,如今成为许多人向往的旅游城市。小时候爷爷经常骑着自行车,后座带着我,到西湖边去,植物园,花圃,以及每个小朋友喜爱的动物园。西湖可以逛整整一天,后来徒步绕西湖一圈,自己学会了骑车,独自骑行也去过不少地方。有关西湖的佳话,从夏天荷花满塘,冬天断桥残雪,到白、许二人的故事,围绕西湖开展的话题不少。
杭州发展很快,小时候原本还是平地的地方耸起一座座高楼,我们也从自己的房子搬了出来。原本没觉得什么,时间久了便感受不到原来的气氛。现在电梯上楼,家对面住着一户人家,很少会碰见,最多也只是打个招呼。原本住着自己的房子,邻里之间熟悉,经常互相关照,老人们聚在一起聊聊天,打打牌,一起约着出去散步,孩子们到处和伙伴们找乐子玩,也许就是《桃花源记》中的“黄发垂髫,并怡然自乐”吧。靠手艺吃饭的小贩们在脚踏车头别上一个电动喇叭,或自行叫卖“磨剪子嘞,锵菜刀”后来还有收购废品的。人们总说“远亲不如近邻”,小时候的邻居,这样的氛围随着城市的发展逐渐消失。这样的事情是正在发展的城市的一个通病,人们与邻居的距离越来越远,每人都捧着一只手机,在网络丰富的世界里遨游,却忘记了身边的人。这种情况的产生,使人们越来越依赖手机。
其实作为杭州人的我是很幸福的,杭州的标志——斑马线前礼让行人,步行出门不会有什么危险的可能。出门只带手机也是杭州人的专属。随处可见的收付款二维码,疫情时的绿码,都是作为杭州人特有的标志。
身为杭州人,既是骄傲,也是职责。从小就教导我们要爱护花草树木,听取习近平总书记的话,将原有的好的资源——绿水青山,变成我们真正的金山银山。