家乡初中作文
每当闲下来的时候,总会想起故乡,那个生我养我的地方。
丰收时节,是家乡最美的时节,金黄色的玉米,赤红色的高粱,无一不是绚丽的景色。而早出晚归的庄稼人,此时便成了一道最美的风景线。
过去的多少岁月里,给我留下印象最深的,是秋季农忙时节的热闹气息,大清早四五点起床,匆忙吃上几口饭,赶着自家的马车,穿过沾着露水的草地,来到田间。而恰恰丰收季的天气,正如娃娃的情绪一般,说变就变。早上还是冷风瑟瑟,太阳一出来,人们又开始汗流浃背。但上午的空气仍是冷嗖嗖的,人们便趁着着凉呼呼的气息很快的忙碌起来。等到太阳真正的挂在顶头,空气就真正的热起来,此时,便也不再劳作,放下手上的农活,三三两两的坐在一起说会闲话,各自收拾东西回家去了。
家乡的房子大多还是只有一层的青瓦房,历史悠久,因此傍晚的时候屋子就彻底暗下去,各家各户打开灯,远远望去,还真有一番灯火通明的浩荡之感。此刻才是我最喜欢的,大人们在屋里屋外忙忙碌碌,或做晚饭,或清点全天的劳动成果,和谐安宁。在我的家乡,收回来的油葵讲究“搓花”,把上面的“花”褪去,就剩下饱满而有光泽的黑黝黝的果实。我喜欢躺在高高堆起的向日葵上,置身于尚未消散的田野清香里。橘黄色的灯光暖暖的照射着,一轮并不完美的残月,伴着散落的星星,高高的游荡在天边,直至尽头。轻轻的闭上眼睛,仿佛置于一个美丽的童话。
夜深了,故乡的身影随着浓黑飘渺起来,渐渐地隐去。
蓦然惊醒,此刻的脑海中,环绕着炊烟与庄稼的香气,我只觉应该浅尝辄止。那愈久愈醇的味道,是家乡的味道。