家乡初中作文
放眼望去,在这片热土上即将开始的是恢弘盛大的鼓子秧歌,他们将带给我们一段气势磅礴、热血沸腾而富有家乡味的历史回眸……
鼓子秧歌是一种最初起源于商河的民间舞蹈。至今已有两千多年的历史。传说起源于民间的抗洪斗争,黄河支流流经商河县,到了雨季黄河决堤,洪水泛滥,黄河岸边的百姓为了生存,群起抗击洪险。情不自禁地拿起锅、碗、瓢、勺、棍棒等随手用具,聚集在一起载歌载舞,祈求上苍能够赐福,这便是鼓子秧歌的雏形。
今年春节,我在老家便看了场鼓子秧歌表演。“咚咚-——咚咚”,耳边传来阵阵铿锵有力的鼓声,一位老者,虽年过花甲,须发皆白,可依旧精神矍铄,神情坚定。你看他手执鼓槌有节奏地敲击着大鼓,沉浸在密密麻麻的鼓声中。很快,演员们正式登场,打头的是“丁伞”,他头戴老生帽,一袭白衣,白须飘飘,左手执伞,右手握牛胯骨。看似笨重的伞在他手里上下翻飞,轻盈无比。只见他们弓着腿,脚下踏着鼓点,按照有规律的路线舞动,脚下扬起的尘土,使他们象是一位位身经百战的将军,在万军中厮杀。我还沉浸在其中,唰的一个转身,丁伞闪进了队尾。一排排小鼓队员排山倒海般涌来。他们一身红装,手持小鼓,脚步轻巧,飒爽英姿。一排排、一列列,整齐划一,时而一字长蛇阵、时而铁桶阵,训练有素,喊着口号,声震四方。我仔细看去,这其中有不少五六十岁的老人,还有年轻的小媳妇、大姑娘,其中还有带着眼镜的少年,都是土生土长的家乡人!
看着这一场气势磅礴的鼓子秧歌,仿佛把我带到了鼓子秧歌诞生的那个遥远的时代。如今的鼓子秧歌是家乡春节不可或缺的一项民间文化活动,是商河的一个靓丽的文化名片,存放在每一个家乡人的心中。看着鼓子秧歌,我深深感受到了浓浓的家乡味,那是一种质朴、豪放、乐观的精神。我爱家乡,我爱这一片洋溢着浓浓家乡味的土地!