时间,往往就是在你我一不留神的时候,“唰”地一下跑得比磁悬浮列车更快的坏角色。一直以为“还早着呢,还早着呢”的事情总爱跟它一起冷不防地蹿到跟前,让毫无准备的你我都吓一跳。
以前,一直以为妈妈还年轻呢,还年轻呢,离“苍老”那样的词还很远呢。可那日,在灯下梳起她初白的发,才发现光阴如刀,才忽然记起一些没能实现的诺言和无法解释的悲伤。
以前,每次和妈逛街的时候,我总是把帽檐压得低低的走在后面。有时,妈就会很惊恐地回过头来拉着我说:“你到哪儿去了啊,妈还以为你不见了呢!真是令人担心的孩子。”我不言语,因为不知道该说些什么。接着妈又说:“孩子啊,你什么时候才能长大呢?因为妈总有一天会不见的。”这时,我会告诉妈:“妈是永远不会不见的;妈,总有一天我也会长大的。”可是,那一天到底要等多久,我不知道,妈也不知道,我只给了妈一个飘渺的承诺,也或许我的骨子里从来就没存在过成熟的细胞。
妈说过,她很喜欢旅游,可去过的地方却并不多。我曾经对妈许诺过,说以后我要带她和爸把所有在地图上看过的地方都真实地踩在脚底下。可是在我还没有真正长大时,皱纹都已经爬上了妈的眼角。
我也曾经因看到爸在开了半天的车回家后疲惫的面容而在日记本中许下诺言:姜琪,要努力学习!这样以后才能够赚很多很多的钱,这样才能让爸妈他们更加舒适快乐。
爸妈,或许我曾经许下的诺言你们只是当作开玩笑,笑过之后,什么都不曾记得。但我却已将它们种在心底,一直努力地朝着它们枝繁叶茂的那一天。
爸妈,或许现在你们会对我失望,因为我有时会任性,会不听话,有时会整天黏着被子宁愿望雪白的天花板也不起床。但是,我还是真心地感谢能够在这庞大如银河系般中的人群中做你们的女儿。爸妈,谢谢你们!