清晨5点就醒来了,想去海边看日出。
步至海边,看到东边的天际被抹上了一层淡淡的红晕,像是一位羞涩的姑娘刚刚学会了装扮,还不好意思把自己那双嘴唇涂抹的红艳一些,而且那淡淡的红晕极不规则,百无聊懒地涂抹在大海的天际里。
风平浪静的大海,像一个还没睡醒的孩子,悄无声息地横躺在那里酣睡着,可爱极了;海面上一层一层的波浪微微晃动着,泛着白沫,款款地一波一波涌过来,一次一次亲吻着绵绵的海滩,轻柔极了。我伫立在海岸边,清爽的海风掠起我的长发,我望着海面上微微浮动着的波纹,觉得她真像一面硕大的镜子,映照着宽阔辽远的苍茫天宇;又像是孕育着婴儿等待分娩的母亲,静静地等候着太阳出来云水翻滚的时候。
然而,我等了许久,太阳依然没有冒出来的迹象,一层一层的乌云由西南涌向东北方向,像千军万马一般拥挤着堆在东方的天宇里。把那一片两片的红晕遮盖得无影无综了。我想,太阳抑或也如人一样,有害羞的时候,是极不愿在人多的时候亮相的;或许是她不愿意与这乌云为伍,远远得藏匿起来了;也许是怕惊醒了熟睡的儿女,还是……
“爷爷,太阳为什么还不出来啊?”我正猜着想着,身旁一位小女孩问一位正在捞拾海白菜的老人。
老人没有抬头,将从海边捞拾的海白菜在清澈的海水里抖唰着,说:“太阳累了。”
“太阳累了。”多么新奇的回答啊!宇宙间永放光芒的恒星啊,她也有疲惫劳累的时候吗?
乌云久久不肯散去。海边上的一群一群的人失望地走了。那位小女孩和那位花白头发的老人,仍在赤脚弯腰拾捞着海白菜。我好奇地问:“拾这做什么?”老人答道:“这是海白菜,可以吃的,营养很丰富。”我沿着海边望去,果然在浅浅的海水里,涌动着嫩绿的海白菜,有的被一波一波的海浪轻轻冲到海滩上来,嫩嫩的,光滑而湿润,似乎依然带着生命的气息。
我赤脚沿着海滩走了很远很远,风越来越凉爽,我像是找回了顽皮的童年,像是探寻到了生命的源泉,一时间我浪漫而无暇,散淡而自由。海滩上留下我浅浅的脚印,旋即就被冲上来的海水淹没了。我凝望着波澜不惊的大海,望着渐渐远去赴海捕鱼的船帆,心想:今天我可能与太阳无缘,太阳也许确实如那位老人所说,她确实累了……
这时,东边的天际里是雾茫茫的一片云,灰暗滞重,阴郁沉雄。海,依然风平浪静,只有微微熏来的海风,夹带着咸味和鱼腥味儿吹过来,使我感到一阵阵舒适而遐想无际。一片乌云飘过来,落下几滴雨,冰凉冰凉的。一会儿,海面上飘起了雾雨,细细密密的,斜斜地漫天过海地飘过来。狂风刮过来了,卷起千堆雪浪,发出“哗哗”的响声。我忽然想起的一首词,似乎就是在这里写的:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船,一片汪洋都不见……”