我相信,每个人都会觉得自己的爸爸与众不同,独一无二。
我的爸爸是个动物防疫员,俗称兽医。他经常与兽禽打交道,预防禽流感、口蹄疫、蓝耳病、猪瘟、猪肺疫……所以农户家里总少不了我爸爸的身影。总有同学这样问我:“陈笑笑,那个兽医是你爸吗?”“是呀!”我自豪地回答。当兽医有什么不好,有谁吃的肉不是动物防疫员打过预防针的?
爸爸很不注意自己的形象。你瞧他:乱蓬蓬的头发,鼻尖上总是沾着几点污灰什么的。衣服上不但脏兮兮的,还有一股难闻的味道。他那双沾满泥巴和猪粪的高筒雨靴,看起来更是又脏又难看。你肯定会问我:“你爸爸这么脏,有几年没洗澡换衣服了?”唉,要知道爸爸可是每天晚上都洗澡换衣服的呀。脏,与他的职业有密切的关系,这也算是那些可爱的小动物们送给他的特殊礼物吧。爸爸常常逗我们说:“我有了脏和臭的记号,就不会弄丢了呀!”惹得我们咯咯直笑。
爸爸工作很忙,一年四季,我从没见他有过歇息的时候。前几天,他上班没带雨衣,天公不作美,把一肚子的苦水都发泄在爸爸身上,淋得他像一只落汤鸡似的。晚上回家,爸爸就发了40度的高烧,翻来覆去,一晚上没好睡觉。第二天早上,我和妈妈劝他不要去上班了,可他还是坚持要去。就这样,他每天起早贪黑拼命工作,连续几年都被评为“先进工作者”。我真为爸爸感到自豪。
爸爸虽然工作这么忙,但从来不会忘记关心我的学习。有一次,老师上课讲方程式。那天我偏偏感冒了,头有点晕,听得一知半解,习题也做得一塌糊涂。下课了,同学们交流学习心得,我都听不懂。放学回家,做家庭作业时,我只能对着本子发愁。正在这时,熟悉的“噔噔噔”的脚步声响起了,又急又快,还有一股猪粪味扑鼻而来,我知道准是爸爸回来了。“笑宝,你的作业做好没有?”“今天老师讲的方程我没学会,正在等您帮帮我呢!”我不好意思地告诉爸爸。“没关系,我来教你。”爸爸顾不上吃饭,就来到书桌旁,仔细地给我讲解。他把每一步的运算过程都清楚地列在纸上,我终于弄清解方程的要领,但还没理解透彻。“来做几道题看看。”我开始做题,偷偷看一眼爸爸,只见他皱着眉头聚精会神地看着题,白发在灯光下有些发亮。爸爸看出我似懂非懂,又重新仔细讲解起来。后面的题我得心应手,很快就完成了。爸爸看着我,说:“不错,全做对了。”他的脸上绽放出笑容。这笑容把我们俩的劳累和饥饿都驱散了。
你们说,我有这样的爸爸,能不自豪吗?