秋风凄凄,悲影如归,心似莽原,月色寒烟,或许只有此情此景,能够抒写我现在的心情吧!独自一人坐在公园湖边冰冷的长椅上,心里千头万绪,一片片枯叶在脚边挣扎着,打着旋儿,磨出那恼人的“沙沙”声,似乎在呜咽着最是人间留不住的悲伤……
香樟树在呼啸着,万分凄凉,那远在长江的对岸,老屋门前那有两人合抱粗的老树会不会也像这儿的秋般恼人?那个日日坐在树下盼着我归家的七旬老人已经走了啊,再也不会有人和我在月下谈心,向我诉说着他欲上青天揽明月的豪情壮志,还常做老顽童,和我自夸他老当益壮……不会了,再也不会了,生死有命,富贵在真主。我除了悲痛、愧疚,便是无能为力。
想着想着,一行行清泪顺着眼角流了下来,自己却不曾察觉,突然感觉到身边有一股暖流传来,转头望去,一位身穿老棉袄,手拄老龙杖但精神气十足的白发老者如老僧人般地坐在我身边,古井不波,我也不会理会他,仍在我无色的世界里看,看着眼前枯枝落叶,冷月寒烟,凄风死水,口中不禁暗骂一声:“这恼人的秋!”
身边的老者似乎被这夜风呛着了,轻咳了几声,引起了我的注意,眼前的身影不禁和记忆里的那个样子重合了起来,是他吗?不禁自嘲道,这不是他。想提醒他,秋凉了,出来散步要多添几件衣服。谁知,他却先开口了,小孩子家家,没走过人生的漫漫长路就开始悲天悲地。他的语气带着长者的告诫,我的脾气下来了,人老了,就会倚老卖老。他一听这话就乐了,小丫头还挺伶牙俐齿的嘛!不过人生的路上只有走过才有资格叹息的,这秋,虽有些悲凉,不过,还有冬天,四季终有轮回。总会有春天的。况且我知道秋也是一种春,当你真正领悟到这个道理时,恐怕也要走到我这个年纪了,到时候你就会明白,少年不识愁滋味,却赋新词强说愁,而今识得愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋啊!
我被这一番话怔住了,真的是却道天凉好个秋吗?我出神地望着他,此刻他就变成了他,我笑了,说:“你很像我的一个长辈。”他拍着我的肩:“那我真的很荣幸。”说着便起身离开,他的背影映在皎洁的月光里,明朗,清晰,而在我的眼里却像隐在黑夜里,向无边的天际闲庭信步而去……
夜很冷,秋依旧恼人,不过有了色,有了种子,春天很快就来了!