我立于细雨之中,静静地望着寺庙院落里一片典雅。
我爱牡丹,不是为她在世人眼里的富贵,亦不是为她一身的艳丽多姿;我爱她在传说中浴火重生的坚定,我爱她无惧一纸贬书,在环境恶劣的邙山绽放出倾城芳华的不屈。
我倚在门框上,看池中芙渠在愈下愈大的雨中沉浮。
多少粉白色的、深红色的牡丹花瓣随风飘落在尘土之中了!雨滴无情地打在地上,把一片片曾经引无数文人吟咏的红妆撕得粉碎。牡丹啊,你可曾后悔过自己的倔强?
但她听不见我心灵深处的询问,她甚至从不知晓自己是应该被供奉在金盆玉器中的国花。她斜靠在小小的一方墙角,她如彩霞般的枝头花毫无顾忌地迎接着一轮又一轮风雨的攻击,毫无胆怯地向翻云墨雨展现着她的雍容。
成千的雨珠慌乱了,狂风一阵阵猛烈地袭向墙角,吹散了牡丹零落的罗裙。可她依旧昂然挺立在几缕斜枝败叶间,仿佛宣告着她的永不屈服;她甚至不曾低头惋惜过曾经的盛装,而是淡然任其被匆匆来往之人碾作烟尘,就好像多少年前她平静等待烈火将自己化为灰烬一般。
风雨终究无法战胜千百年来从未屈服的牡丹,往后亦如是。风雨一时,花香一世,她从历史长河微笑着缓缓踱来,向我诠释着生命的永世不屈。我聆听着花语,仿佛看见她在墙角绽放出无数花瓣,展现出比风雨前更加动人的姿态。
我望着她,望着自己在水中的倒影,突然想起一句诗:
唯有牡丹真国色,花开时节动京城。