一触手可及的阳光
柳树成荫,阳光尚好。
我独自坐在学校的柳树下温习功课。午后的阳光微暖,有些催人入睡。我刚上初中,这时的学习任务并不重,借着睡午觉的当,我悄悄溜出宿舍来看书。或许是我并不开朗的原因,在这个四十多人的班级里,我都和同学们相处得很好,却没有觅到一个知己。我感到有些孤单、落寞。此刻,我想,我需要一两束温暖的阳光来照耀我的心田,为我驱散孤寂。
正在我出神之时,忽然有一两个低低交谈的声音钻入我的耳朵。抬头一望,我看见两个女生并排走来。或许因为宁静的校园,她们不得不压低声交谈。“咦,这不是学习委员陌漓吗?”其中一个稍微矮个子的女孩叫了一声,声音不大,却足以让我听见。“说的也是啊。”我微微诧异,仔细的打量了她们一下,与脑海中的面孔核对一番,才认出了她俩。个子稍矮的女生叫林陌,另一个高挑的女生叫颜月西,她们两个的确要好。“原来是林陌同学和颜月西同学,这个时候不午睡,出来干什么?”我报以她们一个微笑,问。“大家都是同学,不用那么别扭了。”颜月西大大咧咧地说。我明白她说的是称呼,却并不言语。林陌也微笑着解释:“我们是睡不着就到学校里到处转悠。当然了,我们才没有陌漓你这么爱学习呢。”她最后的一句俏皮话到惹得我笑一声。
春风拂过,带走了三个女孩清脆的笑声,留下了一个并排的身影。
我想,月西和林陌,大概就是来照亮我初中学习生活的两束阳光吧?
二、原来我们都是阳光
自从有了林陌和月西的陪伴,我逐渐地开朗起来。林陌的毒舌和月西的开朗给我初中的学习生活添上几分色彩与有趣。尽管后来的学习都很忙,但体育课上不约而同的分组;放学回宿舍时不约而同的并排走路;遇到困难和挫折时她们两只温暖的手,一直温暖着我的内心。她们是我初中这三年来生活中必不可少的两束阳光,我也从心底感谢她们。
“陌漓,你准备考那所高中?”在一次晚自习结束后,林陌挽着我的手,笑问,“B中吧,你们俩呢?”“我也准备考B中,但小陌她要考R中。”月西有些惋惜地说。我沉默了。R中虽然也是和B中齐名的一所重点高中,以林陌的实力要考上绝没有问题,但与B中相距遥远,再说了,高中的学习任务更重,想要联系也不容易。
或许是感到气氛有些沉闷,林陌勉强打起精神,笑道:“不过已经很不错了不是吗?这三年里有你们的陪伴我已经很满足了,就算高中考的不一样,不是还有大学吗?到时候说不定我们考的是同一所大学呢。不过陌漓你要是再开朗一点会更惹人喜欢哦!”天有些昏暗,我也看不清她的神色。听着她故作轻松的语气,我心中有些发酸,但我还是笑了:“好啊,高中里再一起努力。”“不过呢,我很感谢你俩,特别是陌漓你。”月西正色道。我?心中有些惊讶,但我还是耐心地听她说完。“其实我和小陌有时候会有些气氛上的尴尬,但是你,却很好地掩饰了这些尴尬。陌漓,我们一直把你当做知己、我们的一束特别的阳光。”“对啊,陌漓,你是个很好的女孩儿。”林陌接道。
我愣住了。原以为,她们是我的阳光,却在无意间,我也做了她们的阳光。“原来,我们都是阳光。”我笑了,是发自内心的感慨。她们两个并不惊讶,只是挽着我的手,默默前进。
初中毕业后,我和月西都顺利地考入了B中,却分在不同的班;林陌也如愿考进R中。
在一次集体活动时,我碰见了月西,她挽过我的手,笑道:“我一直记得你说的那句话‘原来,我们都是阳光。’我也很赞同,我们都把他人当做阳光温暖自己,同时又温暖了他人。”她说的没有错,深刻!我们在把别人当做阳光时,也做了别人的阳光。
春风拂过,给我带来了初中的记忆,还有那句话:原来,我们都是阳光。