人生的路因人而异,有的也许一帆风顺,有的也许风雨兼程,有的也许磕磕绊绊……但每个人都曾年轻,因此,每个人都会走过那条路——人生的弯路。
弯路以年少轻狂、不知世事为始。年少轻狂,爱追梦,这是每一个年轻人的目标。因为我们有资本,因为我们正年轻。一如当年的杜甫,怀着满腔的热情投奔君主,虽曾几度春风得意,遭遇更多的却只是贬谪,在他眼里,最终只剩下一个不堪入目的唐朝,当民众的疾苦最终压过了他从政的意愿时,他终于醒悟,他转而关心百姓疾苦,忧心国家境地,最终被人奉为“诗圣”,其诗亦被称为“史诗”。
弯路以徘徊不前、不断受伤为过程。走入弯路,自然四处碰壁,不为众人所欢迎,并受到排斥,不断受伤。一如当初的苏轼,亦是满腹经纶,不满旧党作为,也不满新党变化,处处树敌,因此无论新党执政还是旧党执政,他只有一个下场,那就是被贬,无休止地被贬谪。也许他半生的时间都在贬谪的路上吧!但他养成了乐观豁达的情怀,融儒道佛为一体,为自己的心灵敷一贴特效药,在赤壁之下,吟出了《赤壁赋》,表现出其乐观豁达的胸襟,但不也体现出其处处碰壁的处境吗?
弯路以豁然开朗、仰天大笑为终。弯路结束后,便获得明确的人生方向,因为经历失败、挫折,才会明白自己想要的成功。一如当年的陶潜,“不为五斗米而折腰”,是他误入尘网后的大彻大悟,十三年的官场生活,让他深刻地认识了社会的黑暗。一篇《桃花源记》写出了自己对生活的向往,一篇《归去来兮》写出了自己生活的悠闲。他最终跳出了那“一去三十年”的黑暗生活,他这条“池鱼”这只“羁鸟”终于回归到属于他的深渊、属于他的树林。他悠闲地生活,轻吟浅唱,不知羡煞了多少旁人……一如当年的青莲居士,猖狂地“仰天大笑出门去”,留下享不尽的生活,只为一句“我辈岂是蓬蒿人”,跳出弯路,成为逍遥洒脱的“诗仙”。
弯路并不可怕,我们每个人都要经过,这是我们升华的过程,是让我们的心灵洗尽铅华的过程。经历弯路,才能让我们在成功的路上走得更加稳妥,更加踏实,亦能让我们走得更加遥远。