那是身体发肤都熟悉的念动,是你所带给我的独有的感觉。
——题记
越长大,就越觉得那些模糊而厚重的东西逐渐清晰,比如:你,我亲爱的母亲,在时光流转之间,你对我的爱,恒久不变,如醇香的酒酿,弥久越香,让人驻足且感慨。
在儿时的记忆中,母亲是安静的。她总是带着甜美的笑容,眼神专注,目光却落在远方;母亲的话并不多,像一张水做的绸缎。小时候,在我因她要出门而哭泣时,她总会转过身,弯下腰,塞一颗糖在我口中,脸上浮现出温婉的笑,不忘捏一下我的脸,才轻盈地转过身,慢慢地推开门,安静地走开。
我长大了,母亲却没有变。她一如既往的安静,带着心满意足的笑容。我有了心事,亦有了喜欢的人,习惯性的向母亲倾述,母亲不语,侧着头看着喋喋不休的我,倏忽,露出一抹孩子般的坏笑。我在刹那间停止,在她独有的宠溺目光中,渐渐不好意思起来。
晚上,与母亲道了晚安,躺在床上,脑海中又浮现出你,母亲的笑,“真是的,这样逗我很有趣吗?”忍不住兀自嘀咕起来,一翻身,却仿佛摸到了什么。打开灯,是一张粉色的卡片,上面是你清婉的字:妈妈尊重你的情感,希望你能把控好自己,不管是现在,还是将来,希望你是快乐的。
轻轻地抬起手,又放下,在那细碎的文字中,我仿佛瞧见一片海。那里,有你的安静,有你的温暖,轻轻的,淡淡的,却是彻夜不息,永世不灭的。
母亲那平和的性格时时在影响着我。
记得那一日,母亲送我上学。车身正左转时,倏而一辆车速度极快地冲过来,我还未反应过来,便感到车身一阵剧烈的晃动。我随母亲下车查看,看到的是遍地的大灯组件碎片。我张了张口,正想抱怨,却被母亲拦住了。母亲望了望前方吓得脸色煞白的女司机,慢慢走上前去,用温和的语气说道:“你感觉有什么不舒服吗?车可以报保险的,没关系。”等对方平静些后又打电话给我的班主任说明情况。上学途中,回想刚才的过程,从头到尾,母亲的脸上始终带着笑容,且没有一句抱怨,仿佛她正置身于田野间或森林中,而不是一位刚刚被撞的车主。在这样的情况下,她仍能冷静且平静地做该做的事,也着实是让我惊异,惊异之余我更悟出平和待人、处事是多么重要!
我的母亲,大抵就是这样一个人吧,她就如同一朵茶花一般:安静、温婉、优雅且乐生。