初中成长作文
什么是担当?担当就承担责任,简单地说,担当就是责任,在我成长的路上,责任是不可避免的。而学会承担责任,是我们在成长的道路上遇到困难与挫折时,正视失败走向成功最有效的途径。因而,成长需要担当。
担当让我从软弱走向坚强,担当让我从胆怯走向自信,担当让我稚嫩走向成熟。担当让我们内心,平添了一分平静,平添了一分坦然……成长需要担当。
我从小便在奶奶的呵护下成长,奶奶的手牵着我的手,走向人生的道路,在成长的路上留下一个个脚印。奶奶用纤细的胳膊,在我的头顶上撑起一片天空,走进日光和煦的妙境。我从未想过,如果我身边最重要的亲人倒下,我会怎么样?可现实就是这样,你越不愿意,不幸的事它就越会发生。
那是让人压抑的一天,天黑得阴沉,好似要塌下来一般,狂风夹着暴雨,拼命地敲打着大地,我的心像被撕扯一样地疼痛。当我放假兴奋回到家找奶奶时,没有找到奶奶,却只看见了伯伯,我问:“伯伯,奶奶呢?”伯伯一脸犹豫与忧伤,这时,有一种不祥的的预感涌上我的心头,我皱了皱了眉头说:“伯伯你怎么了?奶奶呢?我找奶奶。”伯伯没有开口,只是将我拉到他身边,语重心长地说:“小洁,奶奶为了你,病倒了,等你长大了,一定要好好照顾奶奶。”我看着伯伯,坚毅地点点头:“我知道的。”可是伯伯说的话让我顿时不知所措,大脑一片空白——-奶奶为什么是因为我生病住院了。刹那间,我眼泪夺眶而出,我请求伯伯带我去医院看望奶奶。
在充满着浓烈药水味道的病房,在病床前,我看见了病倒的奶奶————-颧骨凹陷,面颊苍白,气若游丝,瘦黄的手背上插着吊针,通过细长的管子上端,滴瓶里的药水,嘀嗒嘀嗒,此刻,我的一行清泪滑下,滴在噬骨的白色床单上,留下淡淡的痕迹。奶奶啊奶奶,您何时变得如此羸弱?奶奶无力地抬起纤瘦的手,抚摸着我的脸,为我拭去脸颊上的眼泪,说道:“孩子,乖!别哭了,奶奶没事的,只要休息一下就好了,你已经长大了,奶奶不在家的时候,你要照顾好自己和妹妹。”我抬起头,与奶奶四目相交,望着奶奶那慈祥的面孔,她眼眸中里流淌着信任的光辉。
原来,就在我放假回家那天,奶奶为给我送伞和雨鞋,冒着倾盆大雨走在路上,由于不小心,脚滑了一下,重重地摔在地上,立即昏过去了……
震惊。震撼。震动。成长?是啊,奶奶!我已成长起来了,已褪去童稚,我不再需要别人照顾了。成长的路上,我应该学会承担,我的臂膀已有力,我能为别人撑起一方天空。人生的前十二个春秋或许我还生活在奶奶的眷顾下,但在我人生的第十三个暖冬,我已成长起来,成长的路我可以自己走下去,自己担当,自己支住。
想到此处,内心,平添了一分平静,平添了一分坦然。抬起头,对着奶奶微笑道:“嗯!奶奶,我会的。”在尔后的几个星期里,我奔走在学校与医院之间,用我稚弱的肩膀来独自担当起一切。奶奶的面颊逐渐红润,我已为奶奶撑起了一方晴空。
奶奶出院那天,我与奶奶站在病房的窗口边极目远眺,微风,朗月,梧桐;静谧,悠闲。奶奶开口道:“孩子你真的长大了……。”
我深情地望着奶奶,从奶奶的眼眸里,映示出我清亮的坚定的眼神,奕奕闪烁着成长的光彩:洒脱、豁达、灵动,带着微笑,因在未来成长的路上,担当一直陪伴着我走下去。
成长需要担当,担当与成长同在……